Гигантский айсберг «A68a» идет на таран с островом Южная Джорджия

Марат УСМАНОВ

ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ

В южной части Атлантического океана совершает морское путешествие исключительно огромный айсберг – площадью в 4 200 километров. По данным Sydney Morning Gerald, титаническая глыба льда напоминает по форме Ямайку, а по размеру она всего в два раза меньше упомянутого островного государства, или в шесть раз больше территории Алматы (682 кв км).

Изначальная площадь «A68a» на момент отрыва куска льда весом в 1 трлн тонн от шельфового ледника Ларсена в Антарктиде в июле 2017 года составляла 5 800 кв километров, что сразу привлекло внимание ученых. По оценкам ряда экспертов, он является самым огромным айсбергом в истории научных наблюдений человечества.

Сейчас «A68a» находится на пути к столкновению с островом Южная Джорджия, являющегося территорией Великобритании и расположенной у южной оконечности Южной Америки.

Южная Джорджия является местом обитания морских слонов, морских котиков, и королевских пингвинов, – сообщает Википедия. – На острове также обитают два вида птиц, не обитающих более нигде: «шилохвост Южной Джорджии» и «конек Южной Джорджии».

Ученые опасаются, что столкновение айсберга с островом может нанести катастрофический ущерб местной живности. Ледовая махина способна выскрести всю донную жизнь в приостровных водах вплоть до берегов, включая кораллы, губки и планктон, а последующее неизбежное таяние и сброс огромных объемов пресной воды нанесет урон фитопланктону и другим существам пищевой цепи.

Если айсберг даже просто «пришвартуется» к острову, то он может перекрыть местной популяции тюленей и двум миллионам пингвинов доступ к еде и обычные маршруты кормления. Некоторые виды, например, королевские пингвины путешествуют в поисках пищи порядка 16 дней. Если айсберг изменит обычное положение вещей, походы за кормом могут занять больше времени, что может привести к гибели пингвинов.

Кроме того и путешествие, и потенциальное столкновение айсберга с островом Южная Джорджия может нарушить обычный ход морского судоходства, снабжения населения острова и научных наблюдений.

Однако эксперты отмечают, что за время путешествия размер, скорость и направление движения титанической ледяной глыбы несколько раз менялись по воле волн и океанических течений. По этой причине спрогнозировать дальнейший маршрут «A68a» ученые не берутся.

Да, айсберг идет прямо на Южную Джорджию, но глыба все еще может неожиданно свернуть или и вовсе развалиться на куски, и тогда угроза обойдет уникальный остров, населенный миллионами диких особей самых разных существ.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров