В наступающем году нас ждет восстание роботов

Владислав КОЖУХАРЬ
telegraph.co.uk

ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЕКО, ЗАЧЕМ ТЫ ТАК ЖЕСТОКО?

Ясновидящие и астрологи любят напустить туману в пророчествах. Писатели действуют смелее. Мы собрали самые яркие примеры из произведений фантастов, некогда попытавшихся описать грядущий 2021 год.

Засунь себе флешку, знаешь куда?

Самое популярное фантастическое произведение, события которого происходят в 2021 году, – вторая часть киносаги «Безумный Макс». В фильме 1981 года рассказывается, что мир потряс экономический кризис, разваливший привычное общество, и нефть стала самым ценным ресурсом. В этом мрачном варианте будущего царит анархия, люди рады перекусить даже собачьими консервами, да и простая вода в дефиците. А миром фактически правят брутальные байкеры на ржавых мотоциклах и машинах, сляпанных из разных запчастей. Любопытно, что кризис с нефтью накануне 2021-го все-таки был, но, вопреки прогнозам фантастов, все вышло с точностью до наоборот. Черное золото оказалось вообще никому не нужно...

Еще один фильм, где 2021-й рисуется не слишком радужно, – это «Джонни-мнемоник» (1995 год). В этой ленте люди будущего могут работать... флешками. Технологии позволяют закачать в мозг любую информацию. Так вышло и с главным героем, который на свою беду согласился побыть флеш-накопителем. Информация в его голове оказалась такой ценной, что на его мозг устроила охоту мафия, готовая уничтожить ходячую дискету. В наши дни фильм смотрится наивно. Во-первых, в этом кино мозг человека вмещает лишь 160 гигабайт информации, теоретически можно нагнать объем до 320 гигов, но тогда придется стереть остальную память и человек забудет о своем прошлом.

Во времена, когда файл весом в три мегабайта скачивался несколько часов, а на дискету с грехом пополам можно было впихнуть лишь один Мб информации, объем в 320 гигов казался фантастическим. В наши дни 320 гигабайт влезет даже в копеечный жесткий диск из киоска с телефонными аксессуарами.

Роботы тоже плачут

В рукописи романа Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» (1969 год) действие происходило в 1992 году, но издатели почему-то решили перенести сюжет в 2021-й. По сюжету в мире прошла последняя мировая война с использованием ядерного оружия, и все живое гибнет от радиации. Единственным спасением остается колонизация планет. Чтобы облегчить труд космических поселенцев, правительство начинает выпуск роботов, практически ничем не отличающихся от людей, только живущих не более четырех лет. Но в 2021-м андроиды устраивают бунт, протестуя против своего рабского положения. Более того, роботы обнаруживают в себе человеческие чувства вроде привязанности и желания о ком-то заботиться и даже заводят себе домашних животных, тоже андроидов. Радиация роботам не страшна, а вот уцелевшие люди представляют для андроидов и их питомцев огромную опасность.

Роман писался на волне LSD-истерии и всякого рода духовных поисков, да и сам Филип Дик любил экспериментировать с веществами, расширяющими сознание. Поэтому роман попросту взрывает мозг странной философией, запутанными попытками определить, что первично: бытие или сознание, и прочими неразрешимыми вопросам, поэтому очень непрост – в отличие от экранизации, названной «Бегущий по лезвию» (1982 год). В кино злые люди просто тиранят добрых роботов.

Как настрадал Предсказамус

Повести Михаила Харитонова «Факап» и «Карантин» написаны не так давно, в 2016 году, но удивляет, насколько они вышли пророческими. О времени действия не говорится ни в одной из повестей, но герои там страдают от… коронавируса. Справедливости ради, весной 2015 года в Сеуле была зафиксирована вспышка заболеваний коронавирусом MERS, который убил всего 30 человек, был побежден за три месяца и так и не покинул пределы Южной Кореи. Но Харитонов в повести попытался представить, что было бы, если бы покинул. Получилось очень похоже на наши сегодняшние реалии.

А в «Карантине» фантаст описал душевные метания губернатора, которому, с одной стороны, не хочется подвергать опасности людей, а с другой – от него «сверху» требуют обеспечить высокую явку на выборы главы государства. До ослабления карантина в связи с голосованием по поправкам в российскую конституцию в момент написания «Карантина» оставалось четыре года.

Ломать – не строить

Американец Джон Шеттлер начал писать эпопею о смелых, но тупых русских еще в 1980 году и наваял 38 томов. Завязка везде одна: в 2021 году СССР изобрел машину времени и отправил лучших спецназовцев с суперсовременным оружием в 1941 год, чтобы убрать Адольфа Гитлера, а заодно построить коммунизм во всем мире. С Гитлером бравые солдаты справились быстро, а коммунизм не только не построили, но еще изменили события так, что СССР развалился. Чтобы исправить ошибку, спецназовцы опять отправились в 1941-й и натворили бед еще больше; в конце концов, к последнему тому русские вообще устроили ядерный апокалипсис.

Вариантов 2021 года в эпопее десятки. От стимпанковского, с дирижаблями, паровыми двигателями и джентльменами в цилиндрах, до полудикого общества с вождями и жрецами. Лишь одного варианта 2021-го нет во всей эпопеи – такого, где людям жилось бы нормально. Видимо, писатель слишком буквально понял фразу из «Интернационала» про «весь мир насилья мы разрушим, до основанья…». Но если честно, чего еще ждать от спецназовцев, живущих по принципу «сила есть – ума не надо».

Ваш звонок очень важен для нас

В романе француза Фредерика Пола «Эпоха нерешительности» (1965 год) есть пара слов о 2021 годе. Будущее фантаст предсказал удивительно точно: каждый человек носит в кармане небольшую коробочку, через которую заказывает еду, узнает новости, даже советуется с чудесным устройством. На улицу в этом мире выходят редко, дружеские посиделки канули в прошлое, а человек не может даже выбрать начинку для сэндвича, не посоветовавшись с мудрой коробочкой.

Британец Артур Кларк в эссе «Космические станции для применения радио» (1945 год) написал, что к 2021 году люди смогут переговариваться через спутник, а заодно и слушать радиоспектакли со всего мира. Предсказание звучит довольно скромно. В наши дни уже есть и спутниковая связь, и спутниковый Интернет. Гораздо любопытнее в этом эссе подробное описание приема и передачи данных через космическую станцию. Оно ничем не отличается от реальных действующих технологий. Впрочем, это неудивительно: Кларк служил на флоте и в его обязанности как раз входило обеспечение судна радиосвязью.

В 1921 году один из заводов Детройта выпустил невиданную по тем временам диковинку. Аппарат размером с саквояж мог принимать сигналы от диспетчера, причем чемоданчик весил около 10 фунтов (5,5 кг), и его можно было носить с собой куда угодно. Сигналы подавались азбукой Морзе. Изобретение очень понравилось игрокам на бирже, которые хотели без промедления получать точные сведения о курсе акций, поэтому маклеры брали аппарат даже в оперу или в ресторан. Естественно, писк аппарата очень мешал окружающим, и один из карикатуристов решил пофантазировать, как это безобразие будет выглядеть лет через 100, то есть в 2021 году. На серии картинок нарисован несчастный человек с телефонной трубкой в кармане. Ему трезвонят то в церкви во время венчания, то он вынужден говорить под проливным дождем, то на владельца трубки шикают на похоронах или в театре. Даже смиренные монахи, и те сыплют проклятиями, заслышав звонок во время мессы. Кто бы знал, что эти казавшиеся тогда нелепыми картинки и правда станут частью нашей жизни…

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров