Сонный паралич: кто душит вас по ночам?

Алан ИСАЕВ
mediasmi.ru

БЕС ШУТОК

Сонный паралич – самое массовое паранормальное явление в мире. По некоторым данным, его испытали хотя бы раз в жизни до 60% людей. Почему же наука не может объяснить все свойства этого феномена?

Сон или явь

Впервые ваш покорный слуга испытал на себе сонный паралич, будучи подростком. Я проснулся среди ночи и понял, что не один в комнате. Кто-то стоял на пороге. Этот некто не спешил: казалось, он торжествовал, наслаждаясь моим ужасом. Ни один сустав мне не подчинялся. Я не мог пошевелить даже пальцем. Все, что мне оставалось делать, – это ждать. А существо приближалось… Гость был черный и худощавый. Потом я почувствовал, как одеяло, что бугрилось на моей груди, вдруг начало съеживаться. Я утонул в бессильном крике, пытавшемся вырваться из груди...

Как выясняется, подобное случалось со многими. Удивительно, но при всей массовости этого психического явления его мало изучают. Дальше всех пошли американцы, которые создали сайт end-your-sleep-deprivation.com. Здесь очевидцы описывают свои впечатления. Например, некую 42-летнюю женщину ночные визитеры пугают так часто, что она уже боится спать.

Приподняли и бросили

А вот шоумен Есболат Беделхан не так пуглив, хотя тоже испытывал сонный паралич. В соцсетях он поделился своим опытом:

«Открываю глаза и вижу перед собой закрытую дверь, не могу двигаться, а когда кричу, голоса нет… Вдруг резко смотрю в бок, рядом со мной прямо на кровати, очень близко, сидит старая женщина с очень пугающим взглядом! Ее видно, к великому сожалению, очень четко. На меня молча пристально смотрит. Конечно, я не мог двигаться, даже дышать не мог. Просто лежал, пока меня не отпустило…».

В другой раз шоумен почувствовал, как его подняли вместе с одеялом над кроватью. А потом бросили вниз. Проснулся он весь в поту, чувствуя себя так, словно долго находился без воздуха. А во время очередной атаки Есболата так скрутило, что он увидел собственные ноги, лежащие отдельно от тела.

Вопросы без ответа

Врачи утверждают, что сонный паралич – это нарушение фазы быстрого сна. Мол, в это время тело еще находится в состоянии сна, а сознание уже проснулось. Происходит рассинхронизация работы мышц и мозга. В Японии провели опыты над людьми, которых будили несколько раз в течение ночи. И в ряде случаев добились эффекта сонного паралича. Но не галлюцинаций.

Как же объяснить лицезрение паранормального? Почему все видят одну и ту же… даму в черном?

Ученые также попытались объяснить сонный паралич созреванием организма. Они заявили, что чаще всего атакам подвергаются молодые люди от 15 до 25 лет. Но оказалось, что явлению подвержены люди и в зрелом возрасте. Просто многие научились с этим жить. Другой вопрос, почему это происходит, только если спишь один? И вот тут ученые бессильно разводят руками.

Предания гласят

У казахов это явление издревле называлось «бастырылу» и приписывалось джиннам. Арабский ученый Аль-Манзур еще в XIII веке описал джинна, который вызывает сонный паралич, и назвал его Аль-Джасум. Справляться с ним ученый призвал молитвой. О сонном параличе также упоминал Ибн Сина в своей книге «Аль-Канон», считая его предвестником психических заболеваний.

Вообще, демон сонного паралича присутствует в фольклоре многих народов мира. Например, слово «кошмар» происходит от слова «Мара» – так звали старую ведьму, пугавшую по ночам кельтов. Английское слово «nightmare» имеет такое же происхождение. Японцы же считают, что это дух, который прячется в деревьях.

И демоны к вам потянутся...

Как победить сонный паралич? Врачи советуют спать на боку. Что ж, отправляемся на американский сайт и читаем историю парня, который особенно изощренно подвергается атакам, когда спит на боку. А может, спать со светом? И вновь американцы утверждают, что это не помогает.

Так, может, перестать бояться? Это уже ближе к истине. На постсоветском пространстве с ночным гостем борются юмором:

«Первый случай: что происходит? Второй: помогите! Третий сонный паралич: играешь с демоном в шашки», – пишет некая дама.

«Демон: пытается душить. Я, которая выпила снотворное: пошел вон… мне к девяти на работу», – рассказывает другая.

Некоторые даже пытаются заигрывать с этим явлением:

«Я: уснула в интимной позе. Демон: а это уже совсем другой разговор».

Некоторые и вовсе относятся к нему благожелательно:

«Паралич приходит. Я: чай будешь? Паралич: ну, давай».

Всему виной страх

Парапсихологи согласны с тем, что беспокоиться не о чем. Во сне астральное тело человека восприимчиво к тонкому бестелесному миру. То, что не может увидеть тело, видит душа. Поэтому, оказавшись в пограничном состоянии между сном и явью, человек видит и чувствует все, что скрыто.

Ночной визитер не в силах навредить человеку. Благо, он существует лишь на тонком энергетическом уровне. Но не прочь попугать хорошего человека, так сказать, воспользовавшись выгодным моментом. Для него наша паника – все равно что молочный коктейль. Если же человек не испытывает страха во время такого «сеанса», то и сонный паралич не возникнет – «доить» нечего.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров