В гроте Ак-Баур, возможно, указано место рождения Иисуса Христа

Андрей КРАТЕНКО
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

ГРОТ НА ЗАМКЕ

Одним из сакральных мест Восточного Казахстана считается древнее святилище Ак-Баур, что в 35 км от Усть-Каменогорска. Есть много версий о том, что значат таинственные знаки на его стенах…

Неожиданное объяснение тому, зачем наши пращуры строили подобные сооружения, дали усть-каменогорские исследователи Николай Топольняк, Оксана Титова и Егор Топольняк в документальной ленте «Ак-Баур: путешествие за грань реальности».

На Ак-Бауре предки наблюдали за Солнцем, Луной и звездами. Для определения равноденствия и солнцестояния использовались выступы и углубления в скалах. Примерно так же действовал и знаменитый Стоунхендж.

Впрочем, подобные обсерватории строились в те стародавние времена много где на планете. Древние ученые были способны предсказывать наступление важнейших астрономических событий. Календари были рассчитаны на сотни лет. Но зачем?

По мнению авторов ленты, в незапамятные времена магнитное поле Земли было намного сильнее, чем сейчас, благодаря чему наши предки умели на расстоянии обмениваться мыслями. Каждый мог устанавливать мгновенную связь с другим человеком, где бы тот не находился. Это была гармоничная жизнь, но 12 тысяч лет назад якобы началась «магнитная перестройка». В результате геологических и космических процессов магнитное поле стало ослабевать и люди как бы оглохли, перестали понимать друг друга, оборвалась связь с информационным полем планеты. Безмерные знания, накопленные предшествующими поколениями, стали недоступны.

Но в иные дни, когда Солнце, Луна, планеты и звезды выстраивались в определенном порядке, на Землю накатывали гравитационные волны, и начиналась такая магнитная буря, что тайны Вселенной ненадолго вновь открывались. Надо было просто успеть настроиться на этот источник знаний.

«Вот почему наши предки так внимательно следили за небесными светилами», – считают авторы фильма «Ак-Баур: путешествие за грань реальности».

Кто-то увидел в таинственных знаках Ак-Баура звездную карту, кто-то – следы приземления космического аппарата, и потому не случайно именно здесь обнаружены остатки древних строений, солнечных часов и астрономическая лаборатория.

Между тем настоятель Богородице-Рождественского храма в Усть-Каменогорске протоиерей Евгений Яганов, выступая на конференции «Религия и традиции против радикализма», указал, что в гроте Ак-Баур изображены ковчег, человек в виде креста и место рождения, точнее – пришествия Спасителя.

Важная часть изображения грота Ак-Баура, – сказал отец Евгений, – это древнее пророчество о небесном явлении Рождества Спасителя.

В ходе раскопок в урочище Ак-Баур археологи наткнулись на следы оседлого поселения саков, живших там три тысячи лет назад. Прежде оседлых поселений сакских племен на востоке Казахстана не находили.

Ученые откопали каменные зернотерки, керамические сосуды, точильные камни, пряслица, кости лошадей, овец и коз. И все это якобы свидетельствует о комплексном хозяйстве людей, живших здесь в далекие времена. На вопрос, мог ли Ак-Баур быть древней астрономической лабораторией, известный казахстанский археолог Зейнолла Самашев ответил следующее:

Люди бронзового века обладали астрономическими знаниями, этого никто не может отрицать, но идею, что они наблюдали за ночным небом через отверстие в гроте, я отвергаю…

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров