Все люди на Земле станут похожи на казахов. Куда движется человеческая эволюция?

Алан ИСАЕВ
Даниэль Хену Лашапэль и Лорен Ханна Лунде

ЭВОЛЮЦИОННЫЕ НАСТРОЕНИЯ МАСС

Как будет эволюционировать человек? Этим вопросом озадачены ученые ведущих вузов мира.

Нет, это не Рио-де-Жанейро

Профессор Йельского университета Стивен Стернс предположил, что все народы рано или поздно смешаются. Авиасообщение стерло границы. Глобализация создаст такой «человеческий микс», что в итоге получится одна раса.

Американский ученый предположил, что в будущем люди будут выглядеть как бразильцы. Это отличный пример смешения всех существующих рас. Взглянем на футболиста Халка – могучие крылья носа, курчавые волосы, тяжелый подбородок и оливковая кожа.

Но чего-то не хватает. Дело в том, что Бразилия не получила достаточно монголоидной крови. А представителей этой расы на Земле больше трети. Попробуем соединить при помощи программы BabyGenerator бразильского футболиста Халка и китайскую актрису Люси Лью. И получим как плод их любви… казахского мальчика! Он оказался похож на виртуального ребенка актера Санжара Мади и теннисистки Наоми Осака.

Казахский эффект

Туранская раса – отличный пример смешения европеоидов-саков и монголоидов-тюрков. К ней и относятся казахи. Кто-то возразит, что казахи не получили достаточно африканской крови. Просто посмотрите фотографии XIX века, где степняки соперничают смуглостью кожи с жителями Сомали. Африканская кровь растворится в наших жилах, как лишняя ложка кофе.

Процесс «казахизации» ползучим темпом происходит по всему миру. Взгляните на тиктокершу из США Беллу Порч с филиппинскими корнями. Вылитая казашка. Или, например, на девочку-модель Лорен Ханну Лунде. Ее мама из Южной Кореи, а папа – белый канадец. И почему ее не назвали Сауле? А вот мальчик Даниэль Хену Лашапэль тоже модель с армией фанатов. Папа – белый американец, мама – кореянка.

Генетическая печь

Во всем остальном Стивен Стернс, конечно же, прав. Рано или поздно в человеческой популяции будут доминировать сильные гены. В браке блондина с голубыми глазами и шатенки с карими потомки в 70% случаев будут темненькими. Давайте взглянем на весь список доминантных генов.

Человек будущего будет... невысок. В сытном XX веке мы уже исчерпали наши возможности вырасти еще выше, получая достаточное питание. Наши дети уже не будут выше нас, потому что лучше кушали. Теперь все будет решать наследственность. А доминантными являются гены низкого роста.

А еще наши потомки будут с веснушками. Это тоже доминантный признак. Добавим еще круглое лицо – оно тоже побеждает.

Пальцы веером

Лет эдак через 200–300 мы получим человечество, похожее на казахов. А что дальше? Ведь есть и другие доминантные признаки. Сейчас они нежелательны, но рано или поздно все люди их обретут.

Как оказалось, в их числе... шестипалость. В последнее время в мире все чаще рождаются дети с лишними пальцами. И даже если их ампутируют при рождении, ген-то останется в крови. Рано или поздно люди поймут, что шесть пальцев – это не так уж и плохо. Можно, например, быстрее печатать на клавиатуре...

Если этого мало, то есть еще габсбургская губа. Она тоже является доминантным признаком, а значит, по прошествии энного времени огромная пельмешка вместо нижней губы расползется по всему свету.

А еще левши победят правшей. И тоже по причине сильных генов. Ребята с восточным разрезом глаз тоже возьмут свое.

Если вы считаете длинные пальцы, как у пианиста, красивыми, то живете в счастливое время. В будущем люди станут короткопалыми. Математика с генетикой ополчились против длиннющих фаланг. «Ваши сосиски никуда не годятся», – сказал бы комик Нурлан Сабуров.

Красота спасет мир

Но есть и хорошие новости. Ученые из университета Хельсинки выяснили, что с каждым поколением рождается все больше красивых женщин. Дело в том, что красавицы на 16% больше рожают детей. И от них рождаются красивые дочери.

Причем эта тенденция не распространяется на мужчин. А значит, в отдаленном будущем человечество получит неописуемо прекрасную половину в лучшем смысле этого слова.

Ученые считают, что красивые женщины будут выбирать в мужья менее волосатых мужчин. Это значит, что через тысячи лет человечество лишится растительности на теле целиком. В этом плане мы будем похожи на кукол.

Грядет пунктуальность

Уильям Фолкнер в книге «Шум и ярость» описал забавную историю. В семье Комсонов из поколения в поколение рождались сумасброды. Кто-то совершал революцию, кто-то пускался через океан, кто-то уходил в партизаны. Ветвь прервалась на меланхоличном и жадном потомке.

Времена изменились, и фолкнеровская модель работает в другом направлении. Авантюристы и бунтари вымирают. Ученые предрекают, что человек будущего будет очень пунктуален. Он будет чураться наркотиков, алкоголя и азартных игр. Иных выкосит пагубное пристрастие.

Тупой и еще тупее

Герберт Уэллс предрек появление двух рас – морлоков и элоев. Первые живут под землей – они потомки рабочего класса, превратившиеся в каннибалов. На поверхности остались элои – бывшая интеллектуальная элита. И она сохранила человеческий облик. Эволюционист Оливер Карри тоже считает, что человечество разделится на тугодумов-гоблинов и сверхлюдей. Однако вся эта схема работает только в драматургии. В жизни происходят кровосмешения и революции.

Как бы то ни было, люди глупеют. Доктор Андрей Курпатов доказал, что цифровые технологии привели к ухудшению функциональности мозга. Память ни к чему, если под рукой есть смартфон. Когда во время опросов молодежь соглашается, что Ленин – это столица Амстердама, старшему поколению смешно. А что будет через век? Полная деградация?

Здесь нас снова спасет эволюция. Люди будущего должны стать равнодушными к смартфонам. Скорее всего, они вновь будут играть в снежки и ходить в походы.

Шестипалый красавец

Итак, спустя десяток тысяч лет человек, конечно, станет другим. Оливковая кожа и темные большие глаза. И невероятно красивый облик. Этот homo futures даст вам «шесть» левой рукой и тут же начнет заговаривать зубы. Ведь он очень коммуникабельный. Позже он раскланяется, ведь его день расписан по минутам. Нужно лететь к поясу Койпера. А ведь он очень дисциплинированный и целеустремленный.

Он будет знать кучу языков. И учить ему ничего не нужно – у людей в черепе появятся переходники для моментальной загрузки информации.

В постели человек будущего будет ураганом. Скажется знание психологии. К тому же он сможет видеть в темноте – глаза эволюционируют в век гаджетов и станут мощнее. Воспитывать детей он тоже не будет – зачем, ведь все они и так будут благоразумными.

А еще он будет без конца смеяться. Шутки так и будут переть из нашего потомка. Эволюция продвинет людей с чувством юмора, как самых стойких, к жизненным неурядицам.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров