Ученые: при нынешней скорости вакцинации пандемия продлится еще семь лет

Марат УСМАНОВ

КОНЕЦ ВЕЧНОСТИ

В свете стартовавшей во многих странах мира вакцинации против коронавируса и возникающих по ходу проблем – с доступом к вакцинам, скоростью, логистическими и ценовыми неувязками – аналитики пытаются спрогнозировать, когда же население планеты будет иммунизировано настолько, что пандемия пойдет на спад.

Как пишет британский таблоид Mirror, идея в том, что путем вакцинации может быть достигнут достаточный уровень коллективного иммунитета населения Земли, что, теоретически, должно привести к подавлению вируса и затуханию пандемии. Правда, в статистические модели не вводятся такие переменные, как человеческий фактор, неизбежные мутации, вероятность возникновения других пандемий и множество других.

Богатые страны мира вакцинируют свое народонаселение стахановскими темпами, в некоторых случаях закупив вакцин в несколько раз больше, чем требовалось, что привело к появлению термина «вакцинный национализм» и протестам менее обеспеченных стран планеты, не имеющих возможности закупа и даже доступа к крайне востребованным и оттого дефицитным вакцинам.

На сегодня около 15,7% населения Великобритании получили хотя бы по одной дозе различных, одобренных местным регулятором, вакцин. Согласно расчетам, если страна будет проводить примерно 438 421 вакцинацию в день, то население королевства достигнет коллективного иммунитета до конца текущего, 2021 года.

Сообщается, что в США сегодня вакцинировано около 8,7% населения, и делается по 1,3 млн прививок в день. Калькулятор вакцинации от Bloomberg показывает, что Соединенные Штаты при такой скорости потенциально смогут достичь коллективного иммунитета чуточку позже Великобритании, примерно к 2022 году.

Израиль находится буквально на финишной прямой на пути к достижению коллективного иммунитета. Сегодня уже вакцинировано более 58,5% населения страны, и, согласно данным британского портала, при действующих темпах иммунизации, составляющих порядка 135 778 инъекций ежедневно, стране потребуется всего несколько недель.

В настоящее время в цивилизованном мире разрешено использование девяти вакцин, включая Pfizer-BioNTech, Oxford-AstraZeneca, Johnson and Johnson, Novavax, Moderna, CoronaVac от Sinovac, и других. На различных стадиях испытаний находится еще ряд перспективных антикоронавирусных вакцин, включая беспроблемные в перевозке и хранении таблеточные формы.

Тем не менее, несмотря на явный прогресс в противостоянии коронавирусу, массе вакцин на рынке и определенной координации глобальных усилий в целом, предсказания аналитиков не очень утешительны: с нынешними скоростями вакцинации процесс искусственного создания иммунитета против COVID-19 с необходимым охватом 75% землян может продлится до 2028 года, то есть, впереди еще семь лет пандемии.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров