Пересадка искусственных человеческих мозгов животным может их очеловечивать

Андрей ДУДНИК

Семнадцать ученых в области этики и философии поставили крайне острые вопросы.

По мере безудержного развития науки все чаще звучат предупреждения о необходимости контроля над ней ради безопасности человечества, а также этического, философского, гуманистического осмысления новаций. Этичность клонирования овцы Долли, опасность искусственного интеллекта, споры о коллайдерах, а теперь вот вероятность частичного очеловечивания животных, которым пересаживают искусственно выращенные человеческие органы – органоиды.

Как сообщает агентство France24, в опубликованном 25 апреля в журнале Nature («Природа») научном комментарии «Этика экспериментов с человеческой мозговой тканью» за авторством 17 ученых в области этики и философии поставлены крайне острые вопросы. Оказывается, что

по мере того как мозговые суррогаты становятся все более и более сложными, возможность того, что в них заключены способности, подобные человеческим чувствам, может стать вполне реальной. Такие способности могут включать в себя способность чувствовать (до некоторой степени) удовольствие, боль или страдание, возможность хранить и извлекать воспоминания или, возможно, даже осознавать себя.

Речь идет о рисках внедрения в животных мозговых суррогатов – искусственно выращенных органов, состоящих из настоящих человеческих клеток, будь то крошечные органоиды, выращенные в лаборатории из серого вещества пациента-человека или даже просто тканей мозга – органа, который позволяет нам думать, чувствовать, осознавать.

Органоиды представляют собой рудиментарные, трехмерные структуры, выращиваемые, как правило, из человеческих стволовых клеток для изучения на их примере различных человеческих болезней. Мозговые суррогаты могут помочь раскрыть тайны психиатрических и неврологических заболеваний, однако, как показывают эксперименты, вместе с частичками мозга человека животным передается и часть человеческих же свойств. В частности, вживление в мозг мышей крошечных органоидов привело к тому, что имплантированные клетки человека не просто выжили, но и начали «общаться» с мозгами реципиентов.

Технология использования мозговых человеческих органоидов пока в начале своего пути, и ученые предлагают именно сейчас, пока еще не слишком поздно, обсудить вопросы этики использования человеческого мозга, отмечают назревшую потребность в разработке и принятии четких руководящих принципов для исследований, а также создании специальных комитетов по надзору.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров