Мемориальный комплекс легендарным казахским героям-уроженцам Кордая открыли в Жамбылской области

Экспресс К
zhambyl.gov.kz

В селе Кенен Кордайского района Жамбылской области прошло торжественное открытие мемориального комплекса «Тұлғалар тұғыры», сообщила пресс-служба акима области.

Открытие объекта посвящено легендарным казахским героям уроженцам Кордая Отегену батыру, Ногайбай бию и Кенену Азербаеву.

В торжественной церемонии приняли участие ветераны труда, творческая интеллигенция, видные общественные деятели, депутаты.

Строительство памятника стоимостью в Т60 млн началось в июле месяце текущего года. Автор архитектурного проекта памятника Б. Сегизбаев.

Отеген Батыр (1699-1773 гг.) - боролся с джунгарскими захватчиками в первой половине XVIII века. После освобождения казахских земель от джунгарских завоевателей жил на землях нынешнего Капшагая, где и был похоронен. В 1973 году останки Отеген батыра перезахоронены в Кордайском районе.

Ногайбай би (1834-1910) родился в 1834 году на Кордае. Принимал активное участие в политической жизни казахов Семиречья. С 1868 по 1907 годы являлся волостным правителем в Верненском и Пишпекском уездах.

Кенен Азербаев (1884-1976) родился в ауле Матыбулак Семиреченской области, но основную жизнь прожил в селе Кирово на Кордае, ныне аул имени Кенена.

Принимал активное участие в национально-освободительном движении 1916 года. 

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров