Перед кончиной взрослым снятся родственники и приятные события, а детям – домашние животные

Андрей ЖДАНОВ
pixabay.com

СОННИК СМЕРТИ

В минувший вторник, 5 марта, издаваемый на девяти языках американский журнал «Популярная механика» (Popular Mechanics) опубликовал результаты 10-летнего исследования специалистов Центра хосписной и паллиативной помощи в Буффало (США) о снах умирающих людей.

По рассказам тех, кто перенес клиническую смерть (обратимый этап кончины), в их сознании часто возникают примерно одинаковые картины и ощущения: темный тоннель с ярким светом в его конце, куда тянет пойти под воздействием сильной эйфории. Некоторые в этом состоянии видят противоположные видения: одних зовут к свету, а других предостерегают от пути к нему умершие родственники, друзья или совершенно незнакомые люди.

Как показали продолжавшиеся десятилетие беседы врачей хосписа с его 13 тысячами пациентов, они незадолго до кончины видели примерно одинаковые сны. В том числе 88% людей в преддверии ухода из жизни рассказывали о небывалой яркости и реалистичности своих сновидений.

В них 72% пациентов тепло общались с умершими родственниками и друзьями, 59% – собирались в дорогу (покупали билеты, искали нужные в пути вещи, паковали чемоданы), а некоторые уже ехали в поезде, автомобиле или летели на самолете, тоже приятно общаясь со знакомыми и незнакомыми попутчиками. 29% пациентов также видели во сне близких и друзей, но только живых, а 28% наблюдали действительные события из своей жизни, оставившие радостные воспоминания.

Исключением были обреченные дети: чаще всего им снились умершие домашние животные, которых они узнавали. Снились детям и некие взрослые персоны, но маленькие пациенты, как правило, вспомнить их не могли. И только единицам собеседников врачей вне зависимости от пола и возраста снилось нечто неприятное.

По словам руководителя исследования профессора Кристофера Керра, загадочные своей похожестью и умиротворенностью сновидения начинались, как правило, за 10–12 недель до смерти. Причем за три недели до кончины человека частота и яркость таких снов быстро нарастала.

Объяснить этот феномен Керр и его единомышленники не в силах. Они лишь предполагают, что незадолго до кончины в человеке, его мозгу и нервной системе пробуждаются некие древние, утраченные в ходе цивилизации инстинкты, защитные механизмы, снижающие естественный страх перед смертью. Впрочем, удивляться отсутствию объяснений не приходится, ведь природа сновидений человека, как таковых, до сих не познана.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров