Коронавирус мешает поискам столетнего клада в Алматинской области

Лариса ШТОППЕЛЬ
newconomy.media

ТИШЬ ДА КЛАД

Где-то на берегу реки Коксу зарыт клад столетней давности, рассказал «ЭК» экстрасенс Денис Суслов. К нему с прошлой весны обращаются самые разные люди с просьбой уточнить место схрона, в котором их предок оставил свое богатство.

– Вообще-то всю эту историю я сначала воспринял как ироничный деревенский детектив, – говорит Денис. – Пришли люди, принесли какие-то схемы, карты, сделанные от руки, кто-то притащил распечатки спутниковых карт – и все просили уточнить координаты места, где, по их мнению, спрятано огромное богатство. Дескать, о нем на смертном одре поведал отец, который хранил эту родовую тайну. Ну как можно всерьез к этому отнестись? Однако потом народ повалил валом. Приходили люди, проживающие в разных населенных пунктах, и приносили похожие бумаженции. Каждый не забывал упомянуть, что именно он является прямым потомком того, кто спрятал свои сокровища в пойме реки Коксу, и именно ему нужно указать заветное место.

– Что взяло верх – профессиональный азарт или простое человеческое любопытство, желание заглянуть в прошлое?

– И то и другое! Но в первую очередь нужно было выяснить, действительно ли существовал человек, о котором говорили посетители. Когда же я понял, что он не вымышленный персонаж, а вполне исторический, меня удивило количество и разношерстность обратившихся ко мне родственников: все они были из разных социальных групп и даже из разных жузов. События, о которых идет речь, относятся к началу 1900-х годов.

Что касается непосредственно мистера Икс, то моему внутреннему взору каждый раз представала одна и та же картинка: мужчина зрелого возраста, не старик, лысый, с жидкой бороденкой, на голове что-то вроде чалмы, одет в добротную, но недорогую одежду, которая испачкана грязью или пылью. Вокруг равнина, переходящая в гору, чабанские метки из камней, а сам он сидит на корточках возле скалы с нишей, прикрытой валуном, куда он спрятал свое богатство. Кто-то из посетителей рассказал, что якобы этот аксакал бежал в Китай и не смог вернуться на родину.

– Любопытно, с чего возник этот повышенный интерес к событиям вековой давности и как количество «потомков» возросло с одной семьи до нескольких десятков совершенно незнакомых людей?

– Я бы сказал, что это «сарафанное радио» сработало! Но возможно, есть иное объяснение. Дело в том, что в мае в долине реки Коксу, в районе горного хребта Ешкиольмес, должны были начаться археологические исследования. Эту местность еще называют долиной петроглифов. Географически эта территория совпадает с той, что указана на картах-схемах с кладом. Может, утечка информации произошла от ученых, потом кто-то что-то вспомнил, додумал, сопоставил – и в итоге мы получили толпу кладоискателей! Правда, их планы по поиску сокровища откладываются на неопределенное время. В мире пандемия, в стране – чрезвычайное положение, а в регионе – карантин. Но я уверяю вас: все эти напасти временные, и скоро все у нас будет хорошо!

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров