На Земле из-за изменений климата все чаще появляются зоны, смертельные для человека

Виктор САПОЖНИКОВ
pixabay.com

АДСКИЙ ЖАР

Особой опасности подвергаются самые бедные люди, у которых нет средств на приобретение кондиционеров, или они лишены доступа к электроэнергии, считают ученые. По их мнению, появление периодов непереносимой жары неизбежно будет разрушать уклад жизни и экономику целых регионов, а также вызовет волны климатических беженцев.

oman-4432360_1920.jpg

Фатальные изменения климата, ожидавшиеся только к концу этого века, уже угрожают миллионам людей в Америке, Азии, Африке и Австралии. Смертельное сочетание жары и высокой влажности, при которой не может выжить человек, все чаще появляется в разных регионах планеты. Эта тенденция может вызвать волны климатических беженцев уже в ближайшее десятилетие. О тревожной тенденции пишет издание phys.org.

В тропических и субтропических широтах все чаще стали появляться зоны, где человек физиологически не может выжить. Их появление ученые предсказывали только к концу XXI века, однако они уже стали реальностью.

Дело в том, что в сухом климате жара не так страшна – человеческое тело охлаждается при помощи потоотделения. Однако высокая влажность препятствует процессу испарения жидкости. В результате температура тела повышается, что приводит к отказу внутренних органов. В этом случае не поможет даже запас питьевой воды или тень – смерть может наступить буквально за несколько часов.

Аномальные зоны с выжигающей жарой и высокой влажностью все чаще появляются на планете. Как правило, они пока проявляются в течение нескольких часов, но их число, длительность и география увеличиваются. По расчетам ученых, за последние 40 лет количество и продолжительность опасных климатических зон выросла в два раза. Постепенно они подбираются и к местам, где сегодня живут миллионы людей.

Чаще всего гибельные погодные условия наблюдаются в странах Персидского залива и Аравийского полуострова, а также в Индии, Бангладеш, Пакистане, Австралии, Бразилии и целом ряде африканских стран. Однако в климатическую зону риска уже попал Сингапур, прибрежные города Китая, Мексики, Перу, Италии и США. Впрочем, опасность грозит не только приморским странам. Смертельные зоны могут сформироваться даже на берегах рек и озер в особо жаркие дни.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров