Илон Маск рассказал в Twitter, когда начнут чипировать людей

Марат УСМАНОВ

НЕ ГОЛОВА, А ЧИП СОВЕТОВ

Активный в социальных сетях миллиардер Илон Маск в ответ на сообщение пользователя Twitter о готовности стать подопытным в испытаниях по чипированию мозга на людях, публично сообщил, что его нейротехнологическая компания Neuralink может начать испытания на людях уже «в конце этого года».

Как сообщает New York Post, речь идет о проекте имплантации чипов с искусственным интеллектом (ИИ) в мозг человека, в надежде, что эта технология позволит чипированным контролировать гаджеты и различные электронные устройства просто силой мысли.

Я попал в автомобильную аварию 20 лет назад, и с тех пор у меня парализовано плечо, – написал Маску в воскресенье пользователь Twitter Хамун Камай. – Я всегда доступен для клинических исследований в @Neuralink.

Neuralink прилагает все усилия, чтобы обеспечить безопасность имплантатов, и находится в тесном контакте с FDA, – ответил в понедельник Илон Маск. – Если все пойдет хорошо, мы сможем провести первые испытания на людях в конце этого года.

По данным портала, минувшим летом Neuralink начала тестировать свой чип на животных, и поначалу в экспериментах использовались свиньи. Недавно – в рамках общения в новой, закрытой для посторонних социальной сети для избранных Clubhouse – Илон Маск рассказал, что Neuralink имплантировала мозговой чип обезьяне, и теперь примат получил возможность играть в видеоигры с помощью своего разума.

У нас уже есть обезьяна с беспроводным имплантом в черепе и крошечными проводами, которая может играть в видеоигры, – сказал миллиардер. – Одна из вещей, которую мы пытаемся выяснить: сможем ли мы заставить обезьян поиграть друг с другом в разум-понг*? Это было бы очень круто!

* mind-pong – от «разум» и «пинг-понг»

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров