Дания построит искусственный энергетический остров в Северном море

Марат УСМАНОВ

ЗАРЯДНОЕ ОСТРОЙСТВО

Власти Дании одобрили крупнейший строительный проект в истории страны – создание искусственного «энергетического» острова в Северном море, сообщает Al Jazeera. Его окончательный размер еще не определен, но по предварительным данным Министерства климата, энергетики и коммунального хозяйства страны, ожидается, что он будет занимать от 12 до 46 гектаров.

В июне 2020 года парламент Дании принял экологические меры, направленные на сокращение выбросов углекислого газа в стране на 70% к 2030 году, которые включали планы по созданию первых в мире «энергетических узловых центров» (хабов) в Северном море, а также на острове Борнхольм в Балтийском море.

В четверг уходящей недели власти страны утвердили план размещения хаба в Северном море – на искусственном острове с ветровой электростанцией, которая первоначально будет поставлять три гигаватта (ГВт) электроэнергии, то есть, по оценкам энергетиков, обеспечивать энергией как минимум три миллиона семей.

Позднее мощность энергоузла может быть увеличена до 10 ГВт, то есть, 10 млн домашних хозяйств, в то время как население Дании составляет 5,8 млн человек.

Очевидно, что это слишком много для одной Дании, и поэтому мы рассматриваем это как часть более крупного европейского проекта, – пояснил министр по климату Дэн Йоргенсен, добавив, что Дания рассматривает перспективы экспорта избыточной энергии в остальную Европу.

Вместо традиционной оффшорной (размещенной на прибрежном шельфе) ветряной электростанции остров будет функционировать как распределительный хаб-переключатель, позволяющий подключаться к ветровым электростанциям и кабелям различных стран для эффективного распределения вырабатываемой энергии.

Общее количество ветряных турбин на энергоострове также не определено окончательно: от 200 до 600. При этом конец лопасти будет достигать высоты 260 метров над уровнем моря.

Кроме ветрогенерации, планами Дании предусмотрено использование «электролиза» морской воды, извлечения из нее водорода и производство «чистого», возобновляемого топлива для морского транспорта.

Остров будет принадлежать датскому правительству в партнерстве с частными компаниями и, как ожидается, обойдется в 210 млрд датских крон (34 млрд долларов или 28 млрд евро). По данным министерства, строительство скорее всего начнется в 2026 году и закончится где-то между 2030 и 2033 годами.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров