Углеводороды не нужны! В Германии научились создавать экопластик из водорослей

Виктор САПОЖНИКОВ

ПЛАСТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

Приближается день, когда пластиковые отходы перестанут быть одной из самых значимых экологических проблем человечества. Это станет возможным, благодаря работе группы немецких ученых из Тюбингенского университета. Они разработали технологию промышленного производства экологически чистого пластика из сине-зеленых водорослей, также известных, как цианобактерии или цианеи. Эксперты уже назвали новую разработку прорывом в промышленности и реальным шагов в вопросе очищения планеты от мусора. О новом открытии пишет издание miragenews.com.

Ежегодно на планете производится 350-370 млн тонн пластика. За ближайшие 10 лет объем выпуска этого материала увеличится до 500-550 млн тонн в год. Сегодня в переработку попадает не более 10% от произведенного объема. Соответственно, все остальное становится токсичным мусором, который разлагается десятки и даже сотни лет, отравляя почву и водоемы. Более того, крупные куски со временем измельчаются, и люди сталкиваются уже с проблемой микропластика. Его частицы попадают в питьевую воду и пищевые цепочки, оказываясь в организме человека. По мнению специалистов ООН, микропластик не наносит вреда здоровью человека, однако исследователи из Нидерландов считают, что частицы этого материала поражают иммунные клетки организма. 

Между тем, разработка специалистов из Тюбингенского университета поможет в будущем отказаться от токсичного пластика и выпускать его экологически чистые аналоги. Ученые смогли изменить обмен веществ сине-зеленых водорослей таким образом, чтобы они в процессе фотосинтеза стали выделять полигидроксибутират. 

Этот материал считается экологически чистым аналогом полипропилена. В отличие от своего химического собрата, природный материал достаточно быстро разлагается в окружающей среде и не наносит ущерб экологии.

К слову, сама технология уже была известна. Заслуга ученых заключается в том, что они смогли добиться получения природного пластика в промышленных масштабах. Это удалось после того, как они смогли изменить генетическую структуру цианобактерий и повысить КПД производства полигидроксибутирата. Весь процесс производства, говорят разработчики, будет экологически чистым. Микроорганизмы нуждаются только в солнечном свете, воде и углекислом газе.

По словам ученых, именно сине-зеленые водоросли с их удивительными свойствами смогут совершить «пластиковую» революцию в промышленности.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров