Казахстанский ученый изобрел локатор для слепых

Александр КАМИНСКИЙ
mybusiness.kz

ЭХОМ НАРУЖУ

Всемирный банк поддержал инновационный казахстанский стартап – систему эхолокации для слепых людей. Ее изобретатель Галымжан Габдрешов назвал проект Sezual – от казахских глаголов sezu («чувствовать») и al («брать»).

Общеизвестно, что летучие мыши, летая в полной темноте, не нуждаются в зрении – его им заменяет ультразвуковая система эхолокации. Также и дельфина не смущает мутная вода, поскольку со своим природным радаром он легко находит добычу. Такие феномены известны и среди людей. В частности, казахстанский изобретатель вдохновлялся примером американца Дэниела Киша, которому, зайдя в комнату, было достаточно щелкнуть языком, чтобы по эху представить себе примерную обстановку.

В 2017 году Габдрешов создал свой стартап, получив грант по финансируемому Всемирным банком проекту стимулирования продуктивных инноваций, который оказывает поддержку научным исследованиям и коммерциализации технологий в Казахстане. Это позволило создать действительно уникальную технологию, потенциально способную изменить жизни миллионов слепых и слабовидящих людей.

После обучения и специальной подготовки аппарат Sezual помогает слепым «видеть» предметы в трех измерениях в радиусе до 15 метров. Прибор носят на шее, он излучает высокочастотные щелчки, которые отражаются от окружающих предметов, предоставляя тем самым информацию о расстоянии до них и их форме. Изменения звука трансформируются в трехмерное изображение в области коры головного мозга, отвечающей за зрение. Пользователь может даже определить, из каких материалов сделан предмет. Аппарат помогает людям с нарушением зрения свободно ориентироваться в пространстве, работать, путешествовать и жить полной жизнью.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 285 млн человек с нарушением зрения, при этом 39 млн полностью незрячих. Но подобные технологии могут быть использованы и здоровыми людьми. Например, эхолокация поможет пожарным находить и спасать людей в условиях плохой видимости.

С 2017 года разработано восемь версий аппарата, которые были опробованы мужчинами, женщинами и детьми. Аппарат позволил им передвигаться свободно, без посторонней помощи. Один из участников исследований даже катался на велосипеде.

В июле 2020 года изобретение Sezual получило международное признание в рамках договора о патентной кооперации, администрируемого Всемирной организаций интеллектуальной собственности. Этот договор позволяет заявителям получить патентную защиту их изобретений во множестве стран. Sezual получил защиту своего аппарата на 18 месяцев на рынке технологий. Сейчас проектная команда ищет партнеров и финансирование для запуска серийного производства в Казахстане и за его пределами.

В декабре 2020 года Sezual был включен в короткий список наград Всемирного саммита – конкурса ООН, на котором выбираются наиболее инновационные цифровые решения в мире для достижения 17 устойчивых целей развития.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров