Казахстанцев не будут наказывать за флаги на балконах?

Эльдар НУРУЛЛИН
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

СТЯГа к ПРЕКРАСНОМУ

Казахстанцев не будут наказывать за флаги на балконах?

Необходимо пересмотреть законодательные и нормативные акты, регламентирующие использование госсимволов и в первую очередь государственного флага. Об этом в своем Twitter-аккаунте сообщил глава государства Касым-Жомарт Токаев.

«Поддерживаю предложение ряда депутатов парламента и граждан – патриотов нашей страны о более широком использовании государственных символов Казахстана, в особенности государственного флага РК», – написал президент.

— Qasym-Jomart Toqayev (@TokayevKZ) October 27, 2020
Поддерживаю предложение ряда депутатов Парламента и граждан - патриотов нашей страны о более широком использовании государственных символов Казахстана, в особенности государственного флага РК.

Касым-Жомарт Токаев указал на существующие в действующем законодательстве неточности, которые ограничивают демонстрацию нашего флага. Например, на балконах квартир или на стенах частных домов.

Правоприменительная практика знает немало случаев, когда патриотически настроенных граждан наказывали деньгами за открытое выражение своих чувств. К примеру, пять лет назад на 400 тысяч тенге оштрафовали жителя столицы Жандоса Курманбаева, который повесил на своем балконе флаг, радуясь победе Геннадия Головкина. Правда, позже штраф отменили, но осадок остался.

Спустя пару лет аналогичный штраф выписали кызылординцу Султану Тумашинову, вывесившему знамя в своем окне.

Ранее сообщалось, что казахстанцы массово признаются в любви к госфлагу. Вспышке всенародной любви к стягу немало поспособствовал перформанс на одном из пляжей Сиднея, прошедший накануне премьеры. Десятки двойников Бората, одетых в его фирменный купальник, в рамках промокампании устроили флешмоб, одним из атрибутов которого стали... казахстанские знамена разных размеров. В ответ на это безобразие в Казнете запустили акцию «Мен туымды мақтан етемін» – «Я горжусь своим флагом», которую поддержали известные спортсмены, политики, телеведущие, актеры, певцы и другие медийные личности. Instagram заполонили снимки с казахстанским знаменем, а в Facebook стала доступна специальная фоторамка.

ЭК – 100 лет! Пора отправить видепоздравление...

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров