Инновационная система поможет очистить и повторно использовать до 70% бытовой воды

Виктор САПОЖНИКОВ
newatlas.com

ДОМОВОЙ ВОДЯНОЙ

Сплошная экономия! Голландские ученые создали бытовую систему рециркуляции воды Hydraloop. Она позволяет очищать и использовать повторно свыше 90% стоков после умывания и до 50% после стирки и уборки. Эксперименты показали, что система поможет на 50-70% уменьшить расход воды в жилых домах и квартирах. О новой разработке пишет издание newatlas.com.

Растущее население Земли и дефицит водных ресурсов сподвигли инженеров из Нидерландов создать домашнюю систему рециркуляции воды. Благодаря пятиступенчатой системе очистки Hydraloop позволяет повторно использовать в среднем от 50 до 70% стоков.

Так, слабозагрязненная вода после душа или умывания будет очищена и поступит обратно практически в полном объеме. А вот более «токсичные» стоки после стирки, уборки или мытья посуды возвращать «ко второй жизни» сложнее – половина уйдет в канализацию.

Разработчики подчеркивают, что их система рециркуляции далека от космических или промышленных аналогов с высочайшей степенью очистки. Вода после обработки в Hydraloop не пригодна для питья. Зато ее можно залить в сливной бачок, наполнить ею бассейн или использовать при поливе растений. По словам изобретателей, семья из четырех человек способна сэкономить за год до 75 тысяч литров воды.

Также отмечается, что устройству не нужны съемные фильтры или дорогие расходники – весь процесс очистки происходит автономно и вмешательство человека нужно только в случае поломки. На подключение к домашней системе водоснабжения уходит всего пару часов.

В зависимости от модели Hydraloop способен очищать от 500 до 1 000 литров жидкости в сутки. Управлять системой можно при помощи мобильного приложения. Если устройство сломается, то оно прекращает подачу воды, чтобы исключить риск использования неочищенных стоков.

Hydraloop уже продается в Европе и США по цене 4 000 долларов. Срок окупаемости устройства зависит от стоимости воды в каждом конкретном регионе, а также общего ее расхода, то есть от численности семьи, наличия огорода или сада. При большом потреблении система «оправдает себя» за несколько лет. Маленьким семьям такая покупка особой выгоды не принесет – Hydraloop не окупится даже за несколько десятилетий.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров