Студенты придумали, как запустить спутник без ракеты и наполнить бак без бензина

Александр КАМИНСКИЙ
Пресс-служба КазНУ

СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ

Выставку IT-стартапов и инновационных проектов, посвященную достижениям молодых ученых Казахского национального университета (КазНУ) им. аль-Фараби, посетил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Вниманию министра были представлены научные исследования, технические достижения и новые экспозиции разных факультетов: механико-математического, химии и химических технологий, биологии и биотехнологий.

Один из представленных стартап-проектов – AlfaSat – был разработан научно-технологическим парком КазНУ. Это малый искусственный спутник Земли CubeSat. Его можно запустить ввысь на 30 километров с помощью специального шара, заполненного газом. К спутнику можно подсоединить камеру или фотоаппарат, снять нужную территорию, определить чистоту воздуха. Он также очень удобен для студентов, которые делают земельно-кадастровую карту. После передачи всех данных со спутника шар взрывается и раскрывается парашют. Геолокация спутника отправляется на смартфон пользователя.

Целью долгосрочного проекта команды AlfaSat является создание национальной научной школы по разработке космической техники и технологий. На данный момент на счету у команды успешный запуск наноспутников al-Farabi-1 и al-Farabi-2. Работая в таких проектах, студенты получают навыки по проектированию и сборке наноспутников и их компонентов, разработке технической документации, планированию бюджета, что в будущем позволит им стать полноценными специалистами в данной области.

Также привлекла внимание разработка молодых ученых-химиков. Они рассказали об исследовательской работе в лаборатории факультета, где испытываются новые технологии по превращению солнечной и водной энергии в водород. Над проектом работают три докторанта и шесть магистрантов КазНУ.

В этих образцах используются лампы, заменяющие солнечную энергию, – говорит руководитель проекта Батухан Татыкаев. – При достижении желаемого результата для производства водорода будут создаваться условия в южных регионах Казахстана. Водород, выработанный по новым технологиям, можно использовать в будущем вместо бензина, хранить и наливать в нужном количестве.

По мнению разработчиков, осваиваемый ими легкодоступный водород в будущем станет альтернативой нефти, что поможет решить вопрос ограниченных природных ресурсов.

Ученые-физики представили вниманию гостей несколько инновационных разработок, готовых для внедрения на рынке Казахстана. Одним из них является двухцокольная люминесцентная газоразрядная лампа с повышенной интенсивностью свечения, изготовленная на основе добавления наночастиц в плазму газового разряда. Такие энергосберегающие газоразрядные лампы с повышенной интенсивностью свечения имеют низкую себестоимость при собственной линии производства и высокую световую отдачу, превышающую показатель ламп накаливания в три раза.

Готовой для использования в учреждениях среднего и среднего специального образования является лабораторная установка для изучения электромагнитных явлений. Инновационный аппаратно-программный комплекс, использующий информационные технологии в процессе изучения физики, универсален и удобен при эксплуатации и транспортировке, не требует источника питания.

Отдельно были представлены проекты по поиску эффективных решений борьбы с Covid-19. Показаны результаты исследований прогнозной оценки ситуации по КВИ в Казахстане, составлены прогнозные модели краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного сценариев распространения эпидемии.

В сфере IT представлено мобильное приложение Tracer Cov/Kz, помогающее отслеживать симптомы Covid-19 с целью раннего обращения за медицинской помощью, помогая тем самым каждому человеку заботиться и следить за своим здоровьем.

Биологи и химики показали свои разработки, сделанные на основе растительных компонентов. Среди них можно отметить антисептики с экстрактами ромашки и полыни «Жусан», предназначенные для профилактики коронавирусной инфекции, а также различные природные мультидобавки на основе выделенных природных соединений из растительного сырья Казахстана, обладающие не только противовирусными свойствами, но и используемые для поддержания гормонального баланса, регуляции репродуктивной, эндокринной и нервной системы человека.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов выразил уверенность в том, что молодежь добьется больших успехов в научном мире и поручил увеличить количество инновационных разработок, которые будут способствовать повышению уровня экономики страны.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров