О чем говорил президент на заседании правительства. Главное
УМ, ТЕСТ И СОВЕСТЬ

Состоялось расширенное заседание правительства под председательством главы государства Касым-Жомарта Токаева. В своем выступлении президент указал, что основная задача кабмина – это восстановление экономического роста, привлечение инвестиций и повышение реальных доходов казахстанцев.

О вакцинации

Поручаю правительству совместно с акимами обеспечить полноценную подготовку и приступить к массовой вакцинации с 1 февраля. Массовая вакцинация является наиболее действенной мерой для преодоления кризиса. Это не значит, что будет проводиться насильственная вакцинация, как утверждают некоторые провокаторы. Люди должны понимать, что вакцинация – это выход из тяжелейшего положения. Надеемся на положительный итог тестирования отечественной вакцины. В этом случае я привьюсь именно казахстанской вакциной, если, конечно, она покажет хорошие результаты. Надеюсь, что это случится. Важно создать условия для качественного проведения вакцинации. Нужен серьезный, проработанный, детальный план работы. Есть очень много нюансов, которые следует учесть, чтобы избежать неразберихи и хаоса.

О бесплатных медикаментах

Важно обратить внимание на факты отсутствия медикаментов и средств, которые по закону должны выдаваться отдельным категориям граждан бесплатно. Зачастую в медучреждениях говорят – их нет, и людям, в том числе из малообеспеченных групп, приходится приобретать их за свой счет. В то же время по отчетам чиновников проблем нет – все закуплено и осваивается на 100%. Генеральной прокуратуре уже поручено провести выборочные проверки по данному вопросу и по ее результатам принять меры к виновным лицам. В то же время одними наказаниями проблему не решить. Важно внедрять сплошную цифровизацию, чтобы каждый гражданин знал, что ему положено, заказывал лекарства и подтверждал их реальное получение онлайн. Эта госуслуга должна быть централизованной и проактивной.

О борьбе с экономическими преступлениями

В прошлом году было возбуждено рекордное число дел в отношении организованных преступных группировок в сфере теневой экономики. Пресечена деятельность 73 преступных групп, снижен объем обналичивания денег. Но это только начало работы. Для сохранения позитивной динамики необходимо создать в самые сжатые сроки Агентство по борьбе с экономическими преступлениями при президенте. Это повысит автономность принятия решений и исключит конфликт интересов.

О поддержке отечественного бизнеса

Сейчас, в период восстановительного роста, следует выработать предложения по совершенствованию налогово-бюджетной политики в новых реалиях. Поручаю правительству совместно с НПП «Атамекен» разработать предложения по кардинальному упрощению и смягчению налогового администрирования, которое должно основываться на цифровых решениях, использовании больших данных и технологии блокчейн. В частности, поручаю рассмотреть вопрос освобождения индивидуальных предпринимателей от предоставления налоговой отчетности в случае использования ими онлайн кассовых аппаратов и POS-терминалов.

1 января 2021 года вступили в силу жесткие требования ВТО по ограничению поддержки отечественного бизнеса. Правительству и Национальной палате предпринимателей предстоит выработать новые меры с учетом требований этой организации. Я всегда говорил, что государство будет всесторонне поддерживать добросовестный бизнес.

О частных монополистах

Сегодня экономика страны страдает не только от чрезмерного присутствия государства, но и от неконкурентных действий частных монополистов. Поручаю Агентству по защите и развитию конкуренции провести анализ целесообразности продолжения деятельности подобных структур, которых у нас около пятидесяти. Свои предложения внесите мне к 1 июля, потом решим – лишить их такого статуса или вовсе закрыть. До 1 января 2022 года необходимо обеспечить принятие законопроекта, направленного на решение основных проблем, мешающих честной конкуренции. До завершения анализа и принятия закона запрещаю создавать государственных и частных операторов.

Об Интернете

Еще одна проблема – низкая реальная скорость и надежность Интернета. Со стороны операторов связи идет постоянное обновление тарифных планов в сторону увеличения. При этом скорость и реальное качество интернет-связи остаются далеки от декларируемых. Поручаю проработать вопрос защиты прав потребителей в этой сфере и внедрения ответственности за значительное расхождение реальных параметров от заявленных.

Об автопарке руководителей госорганов

Значительные бюджетные средства затрачиваются на содержание автопарка для руководства центральных органов. На содержание одного автомобиля в среднем расходуется более 6 млн тенге в год. В ряде стран внедрена практика денежной компенсации вместо персонального служебного транспорта. Такой подход прошел успешную апробацию в фонде «Самрук-Казына». Это позволило значительно сократить число служебных машин и снизить административные расходы на 1,5 млрд тенге.

О ценах на рынке недвижимости

Начата практическая реализация моей инициативы по использованию пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий казахстанцев. Теперь необходимы действенные меры по сдерживанию ажиотажа и цен на рынке недвижимости. Государственным органам важно проводить разъяснительную работу с населением и застройщиками, ограничивать спекулятивные операции на рынке.

О дошкольных организациях

Не решена проблема с очередностью в дошкольные организации. Охват детей от 1 до 3 лет остается на низком уровне – всего 48%. Правительству поручается совместно с акимами разработать комплексный план, включающий в себя задачи создания системы раннего развития детей, альтернативных форм дошкольного обучения, ваучеризации внешкольного дополнительного образования. Около 900 тысяч детей воспитываются в 11 тысячах дошкольных учреждениях. Однако 36% из этих учреждений – без канализации, 29% – без горячей воды, 11% – без теплых туалетов. Значительная часть наших детей в первые шесть лет своей жизни фактически находится в режиме выживания.

О школьных учебниках

Исторические события и факты должны доводиться до учащихся без искажения. Поэтому поручаю разработать и внедрить единые школьные учебники по истории Казахстана и всемирной истории.

О высшем образовании

Необходимо обеспечить тесную увязку выделяемых государственных грантов для вузов с реальными потребностями рынка. Ежегодно выделяется примерно 50 тысяч грантов, которые не всегда обеспечены спросом на соответствующие специальности, и бюджетные деньги расходуются вхолостую. Правительство продолжает работу по сокращению вузов, предоставляющих некачественное образование. Однако отдельные вузы затягивают процесс закрытия до полутора лет, предпринимая различные процессуальные действия. Против Министерства образования идет информационная кампания. Поручаю дополнительно усилить ответственность вузов за нарушение академической честности, коррупционные правонарушения, вплоть до лишения лицензии. С другой стороны, необходимо всесторонне укреплять качественные вузы. Следует коренным образом модернизировать 15 базовых вузов – они должны выступить в качестве региональных центров притяжения талантов.

Об энергоснабжении страны

В последнее время из-за исторической зависимости от энергосистем соседних стран участились случаи перебоев энергоснабжения в южных регионах. Я поручаю правительству и фонду «Самрук-Казына» в кратчайшие сроки начать работу по усилению южной зоны электроэнергетической системы, а также разработать схему усиления транзитных связей между западными областями страны. В перспективе следует обеспечить их объединение с единой электроэнергетической системой Казахстана. Принимая во внимание прогнозируемый дефицит электрической мощи к 2027 году, поручаю правительству разработать энергетический баланс до 2035 года, который должен учитывать не только внутренние аспекты, потребление, генерацию маневренных мощностей, увеличение доли экологически чистой энергии, но и планы по развитию энергосистем наших соседей.

    Пиксель для количества просмотров