Школьники Семея создают робота для борьбы с мусором

Эльдар НУРУЛЛИН
Аружан Каймолдина и Нурбол Мактаев / Пресс-служба НИШ

ТАРА НЕБЕСНАЯ

Школьники Семея представили модель экоробота из переработанных пластиковых бутылок. Его задача – очищать природные водоемы от мусора.

Не секрет, что загрязнение водоемов является одной из острых экологических проблем. Решить ее взялись учащиеся «Назарбаев Интеллектуальной школы» физико-математического направления Аружан Каймолдина и Нурбол Мактаев.

Я начала работать над этим проектом с сентября прошлого года. Свою идею представила на ежегодном дне юных изобретателей нашей школы. Проект вызвал интерес у моих учителей и друзей, победив в номинации «Самый массовый», – рассказывает девятиклассница Аружан. – Для создания макета робота мне нужен был партнер, который разбирался бы в робототехнике. Поэтому я обратилась к Нурболу. Он поддержал мою идею, и мы начали.

Учащийся 11-го класса Нурбол Мактаев является призером всемирной олимпиады по робототехнике WRO 2020 LEGO. В «Назарбаев Интеллектуальной школе» его называют профессионалом в этой области и разработчиком моделей сразу нескольких роботов.

Нашей целью является создание роботизированного комплекса, который собирал бы мусор с поверхности воды и с дна и в то же время оценивал бы экологическое состояние водоема. Сам комплекс мы разделили на две части: аэролодку и передвижной поплавковый механизм, – говорит Нурбол. – Аэролодка выполняет функцию передвижения комплекса по водоему согласно заданному маршруту. Передвижной поплавковый механизм обеспечивает сбор мусора. С помощью видеокамер робот будет вести мониторинг за состоянием подводного мира, его флорой и фауной.

Комплекс еще предстоит усовершенствовать. В частности, школьники хотят, чтобы он очищал воду не только от мусора, но и от токсинов и вредных элементов. Свое изобретение они готовятся представить на конкурсе «Дарын».

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров