В Атырау уборкой мусора займутся экороботы

Болат АБУОВ
Пресс-служба НИШ

ХЛАМ НАУКИ

Старшеклассники «Назарбаев Интеллектуальной школы» Атырау изобрели робота, способного собирать и сортировать мусор для дальнейшей переработки.

Как пояснили «ЭК» в пресс-службе НИШ, этот аппарат распознает мусор с помощью компьютерного зрения и посредством манипулятора складывает по нужным контейнерам. Автоматизированный уборщик различает пластик, бумагу, стекло и металл.

Интересно, что идея создания экоробота принадлежит известному отечественному изобретателю Азамату Ешмухаметову. А ребята из атырауской НИШ воплотили ее в реальность. К слову, пять лет назад Ешмухаметов, обучаясь в Японии, создал первого в мире робота-альпиниста, способного мыть окна высотных зданий.

Переработка и сортировка мусора – актуальная проблема во всем мире, – говорит учитель робототехники НИШ Казбек Азирбаев. – Мусор наносит вред окружающей среде, загрязняет воду и почву, может быть очень опасным для жизни животных. Многие этого просто не знают. Мы должны формировать у людей грамотное экологическое сознание. Жители Японии и Европы давно перешли к раздельному сбору мусора. Так что в ближайшем будущем, надеюсь, автоматы-уборщики появятся и на улицах нашего города.

Кстати, презентация экоробота состоялась в рамках Наурызовских встреч, проходящих под девизом «Планета и пластик: экокультура в каждом».

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров