Биобанк предложили создать в Казахстане

Эльдар НУРУЛЛИН
twimg.com

ВАШ «СЧЕТ» ЗАМОРОЖЕН!

На заседании клуба молодых экспертов при сенате заведующий лабораторией генетики человека Национального центра биотехнологии Максат Жабагин предложил создать национальный биобанк. Его главная задача – сохранение редких и исчезающих видов растений и животных Казахстана.

По мнению молодого ученого, такой биобанк может стать единым оператором по сбору, хранению, обработке и распространению биологических образцов для научных целей. В качестве примера Жабагин привел международный консорциум Frozen Ark, в котором хранится замороженный клеточный материал редких и вымирающих видов, «Ноев ковчег» МГУ им. Ломоносова, а также депозитарий живых систем и коллекции Natural Product Repository при Национальном институте здоровья США, где хранятся экстракты разных растений.

В Казахстане в список редких и исчезающих видов растений и животных занесены 387 представителей флоры и 224 представителя фауны. В современных реалиях традиционные меры по их охране обязательно должны дополняться инновационными технологиями, а именно хранением клеточного материала в криоколлекциях, – считает молодой эксперт.

На заседании клуба были обсуждены и другие вопросы устойчивого развития и экологии. По словам председателя сената Маулена Ашимбаева, все озвученные предложения будут учтены в законотворческой работе парламентариев и деятельности профильного министерства.

Ранее сообщалось, что казахстанский смартфон будет на 20–30% дешевле импортных аналогов.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров