Инновационный дренажный бетон избавит города от луж и потопов

Виктор САПОЖНИКОВ
interestingengineering.com

ТОННУ ВОДЫ – ЗА 15 СЕКУНД

Подтопления и лужи в городах скоро навсегда останутся в истории. Британские инженеры разработали специальный дренажный бетон, который моментально впитывает в себя огромный объем воды. Благодаря новому покрытию на дороге не образуются лужи или ручьи даже в самый сильный ливень. О новом материале рассказывает издание interestingengineering.com.

Дожди и подтопления доставляют проблемы не только жителям Алматы, Уральска, Семея или Нур-Султана. В мире можно найти тысячи городов, страдающих от осадков, среди которых Амстердам, Кельн, Брюссель, Ванкувер, Токио, Манчестер, Нью-Йорк и многие другие. Большая вода не только создает немалые неудобства для горожан, но и разрушает городскую инфраструктуру. Обычно коммунальщики решают проблему при помощи системы стоков, отводящих воду с дорог и тротуаров, или банальной откачкой. Однако полностью избавиться от луж, подтоплений и ручьев практически невозможно.

Свое видение проблемы представили британские инженеры. Они разработали бетон, который моментально поглощает влагу. По подсчетам специалистов, один квадратный метр покрытия абсорбирует до одной тонны воды за 15 секунд. Секрет бетона – в его пористой структуре, которая пропускает влагу, словно через дуршлаг. Далее вода по трубам отводится напрямую в грунт, в резервуары или коллекторы. Так или иначе, на улицах уже не появятся досаждающие жителям лужи и ручьи.

Также, отмечают инженеры, инновационное покрытие способно «дышать», а если часть воды оставить в дренажной системе, она будет охлаждать дорогу в знойные дни.

Впрочем, есть у нового покрытия и минусы. Во-первых, высокая стоимость. Установка дренажной системы и заливка бетона стоит дороже, чем традиционная укладка асфальта. Во-вторых, быстрая езда по пористому покрытию вызывает сильный шум. В-третьих, бетон не выдерживает экстремально низких температур. Впрочем, разработчики говорят, что технология еще не полностью отработана и обещают устранить недостатки.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров