Создано ограждение, защищающее пешеходов от шума и дорожных выхлопов

Виктор САПОЖНИКОВ
pixabay.com

ОТКАЗ ОТ ГАЗА

Как защитить пешеходов от вредных автомобильных выхлопов и дорожного шума? Этим вопросом задались ученые из лондонского Имперского колледжа. Они разработали изогнутое дорожное ограждение, которое удерживает выхлопные газы над проезжей частью, не позволяя им распространяться на пешеходные или жилые зоны. Уменьшается и уровень шума от автомобилей. О новой разработке рассказывает издание eurekalert.org.

Как известно, прогуливаться или жить в непосредственной близости от дороги довольно неприятно и опасно. Автомобильные выхлопы содержат массу вредных веществ, которые способны вызвать раковые, аллергические и сердечно-сосудистые заболевания.

Больше всего от отработанных автомобильных газов страдают маленькие дети, так как наиболее опасные частицы находятся на высоте до одного метра. Впрочем, своя порция выхлопов достается и взрослым. В некоторых местах, где есть рекламные щиты, столбы, урны или торговые палатки, могут образовываться локальные завихрения – там происходит концентрация газов. В таких локациях человека буквально обволакивает ядовитым «коктейлем».

Распространение выхлопов на пешеходную и жилую зоны эффективно блокируют зеленые насаждения, но их не везде можно посадить.

Свое решение проблемы предложили британские инженеры. Они разработали специальное изогнутое заграждение, которое благодаря своей форме улавливает выхлопы и пыль и создает обратный вихрь, удерживая вредные газы над дорожным полотном. Кроме того, барьер позволяет уменьшить шум от дороги.

Вот только автомобилистам станет менее комфортно ездить по дорогам с таким заграждением. Концентрация выхлопов и пыли здесь вырастет – с открытым окном не поездишь, да и мыть автомобиль придется чаще.

Однако разработчики считают, что важнее сделать более безопасными и тихими пешеходные и жилые зоны, где играют дети и отдыхают пожилые люди.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров