Что умеют современные мониторы: популярные функции и дополнения

Петр КИЖЕ
pixabay.com

ЭКРАННОЕ ВЕДОМСТВО

Покупка нового дисплея – одна из самых сложных и ответственных задач при сборке персонального компьютера. Здесь нужно учитывать массу нюансов, начиная от дизайна, размера и разрешения экрана, заканчивая качеством цветопередачи, скоростью отклика, частотой обновления изображения. Сегодня пользователи могут купить монитор в moon.kz с разными дополнительными функциями, отвечающими за удобство и комфорт использования. Компания осуществляет доставку в Алматы, Нур-Султан и другие города Казахстана. Кроме того, у магазина есть офлайн-площадка, где можно «вживую» оценить возможности различных моделей и сравнить цены.

Производители постоянно дополняют экраны новыми функциями. В настоящее время их существует несколько десятков. Поэтому стоит ознакомиться с основными опциями перед покупкой.

Flicker Free

Мониторы с этой технологией рекомендуются для работы, игр и любых других задач, предполагающих длительное нахождение за компьютером. Функция заключается в стабилизации изображений, защите от мерцаний даже при низких показателях яркости. Благодаря ей снижается уровень нагрузок на глаза и нервную систему человека.

HDR

Этот режим будет полезен для дизайнеров и специалистов, занимающихся обработкой фотографий. Он способствует увеличению яркости и сочности картинки. С этой опцией светлые участки более насыщенны, а темные – глубже. За счет расширенного динамического диапазона пользователь может рассмотреть гораздо больше мелких деталей на фотографиях и видео. Цветопередача максимально приближена к естественной.

PBP

Опция поддерживается в сотнях популярных моделей и дает возможность разделять дисплей на две зоны, в каждой из которых одновременно будет отображаться контент из разных источников. Ими могут стать, к примеру, домашний ПК и рабочий ноутбук. Функция чаще встречается в мониторах, имеющих размер диагонали свыше 27 дюймов.

MHL

Такая настройка характерна для экранов HDMI-качества. Она дает возможность напрямую подключать к экрану ПК мобильные гаджеты – планшеты, смартфоны, фотоаппараты. Передача сигналов будет выполняться стандартными разъемами типа USB-micro либо Type-C.

Другие популярные возможности

Также можно купить монитор с датчиками освещенности. Миниатюрные сенсоры обычно встраивают в лицевую панель. Датчик фиксирует уровень освещения в помещении, а затем автоматически регулирует яркость монитора таким образом, чтобы обеспечить максимальный комфорт для зрения.

Снижение энергопотребления – актуальная задача для любого пользователя. Добиться этого помогает сенсор присутствия. Если перед экраном долго нет человека, автоматически запускается спящий режим. Еще один плюс этой технологии – увеличение срока службы монитора, который благодаря ей выгорает не так быстро.

Безусловно, дополнительные функции оказывают влияние на цену экрана. Чем их больше, тем выше будет и стоимость. Помимо перечисленных опций, в современных мониторах могут быть также предусмотрены портретный режим, осветление темных участков, AMD FreeSync / NVIDIA G-Sync. Последние две технологии способствуют синхронизации обновлений и частоты смены кадров видеокартами. Это помогает исключить разрывы или искажения изображений. А динамические сцены превращаются в единую картинку практически безупречного качества.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров