Появился способ экранировать себя от заражения

Александр КАМИНСКИЙ
Пресс-служба КазНУ

ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА ЭКРАНОМ

Молодые специалисты научно-технологического парка КазНУ им. аль-Фараби совместно с учеными Научно-исследовательского института проблем горения разработали защитный экран для лица Alfashield.

С началом пандемии многие компании начали проектировать различные варианты защитных экранов для медицинских работников. Большинство моделей изготавливается с помощью 3D-принтера. Печать одного такого защитного экрана занимает в среднем полтора-два часа – то есть это довольно затратный по времени процесс.

Команда студентов КазНУ разработала собственную технологию изготовления антивирусных защитных экранов без 3D-принтера. Технология позволяет ускорить процесс изготовления в пять-шесть раз. По словам разработчиков, два человека в день могут изготовить до 100 защитных экранов. В условиях пандемии, когда число зараженных в стране и мире стремительно растет, это очень важный фактор.

Прозрачный антистатический материал защитного экрана обеспечивает пользователю прекрасный обзор, – говорит директор технопарка КазНУ Амирхан Темирбаев. – Экран представляет собой надежный барьер, защищающий лицо от попадания брызг, частиц пыли. В результате в несколько раз снижается риск заражения коронавирусом.

Одной из первых новую продукцию опробовала участковый врач Розгуль Уркембаева:

Защитным экраном, изготовленным технопарком КазНУ, пользуюсь уже почти год, – говорит она. – Достаточно удобное приспособление из приятного материала, оно легко подгоняется под размеры пользователя. Подходит для ношения в течение целого дня. Я отчетливо все вижу, даже иногда забываю, что на моем лице есть защитный экран. При обеззараживании качество обзора не ухудшается. На мой взгляд, в период пандемии страна получила очень нужный продукт.

Специалисты технопарка при поддержке университета в рамках социального проекта выпустили первые партии продукции и распределили их по городу среди медицинских работников. При высоком качестве стоимость этого средства защиты в два раза ниже по сравнению с аналогами. Экраны Alfashield можно использовать многократно, протирая их антисептиком перед каждым использованием.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров