Предприниматель из Алматы готов переделать снаряжение для снорклинга в маски для ИВЛ

Алан ИСАЕВ
facebook.com

ДЫШАТЬ ПОДАНО!

Предприниматель Ербол Избасаров готов делать маски для аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) из снаряжения аквалангистов.

Алматинец занимается поставками электротехники и ее ремонтом. Недавно он предложил казахстанским больницам помощь в ремонте ИВЛ, а также производстве масок для них.

Маски для ИВЛ подключаются к одному общему аппарату, который нагоняет в легкие кислород. Весь мир испытывает колоссальную нехватку подобного оборудования и комплектующих к нему. Зачастую речь идет о том, кому из пациентов жить, а кому умирать. Разводить бюрократию при поиске средств спасения смерти подобно.

Итальянцы опубликовали полную инструкцию, как переделывать маски для снорклинга в те, что помогут спасти жизнь, – говорит Ербол. – Они оказались эффективны. Стоят исходные маски всего семь тысяч тенге. Конечно, технические сложности есть, но когда дорог каждый час, решения должны приниматься быстро.

А еще на Апеннинах была острая необходимость в клапанах стоимостью 10 тысяч евро, которые итальянцы начали печатать на 3D-принтерах. Избасаров готов в случае необходимости повторить и этот успешный опыт.

На молодого человека уже вышло представительство американского производителя аппаратов ИВЛ, которое готово бескорыстно отремонтировать свои аппараты в больницах Казахстана. Ербол создал чат и сейчас координирует эту помощь вместе с врачами.

Также он ведет переговоры с другими производителями аппаратов ИВЛ. Предприниматель призвал всех, кто хочет поддержать эту работу, писать ему в Facebook.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров