Американские и китайские ученые призвали на борьбу с коронавирусом искусственный интеллект

Виктор САПОЖНИКОВ

РОБОДОК

Две группы ученых из США и КНР параллельно разрабатывают ИИ-алгоритмы, которые позволят более эффективно лечить людей от последствий заражения новым коронавирусом. Специальные программы помогают на ранней стадии выявить людей, у которых возможны серьезные осложнения, и сразу поместить их в клинику на интенсивное лечение. О первых «противовирусных» успехах искусственного интеллекта пишет издание thenextweb.com.

Основная сложность лечения людей, заразившихся коронавирусом, заключается в быстром проявлении и развитии смертельно опасных осложнений. Именно поэтому врачам приходится держать под наблюдением множество пациентов, чтобы в случае стремительного ухудшения их состояния, быстро оказать помощь. В результате многие больницы переполнены, а врачей, свободных коек и медикаментов остро не хватает.

Чтобы разгрузить клиники, команда американских исследователей разработала алгоритм, который с высокой долей вероятности определяет, какие пациенты нуждаются в госпитализации, а для каких подойдет и домашнее лечение. Программа проверяет состояние больного, оценивает результаты анализов и другие параметры. На основании этих данных алгоритм дает прогноз о том, как будет развиваться болезнь.

Благодаря этому, считают специалисты, не нужно будет свозить всех заболевших в медучреждения, оставляя большинство из них на домашней койке. При этом все люди из «зоны риска» будут получать оперативное и эффективное лечение.

Кроме того, этот же алгоритм поможет выявить здоровых людей, для которых заражение коронавирусом несет наибольшие риски, а потому им необходим режим строгой самоизоляции.

Еще одна разработка: ИИ-алгоритм от китайских специалистов научился довольно точно предсказывать развитие у больных крайне опасного осложнения – скопления жидкости в легких. Об этом сообщает издание eurekalert.org.

Дело в том, что многие заразившиеся изначально имеют довольно легкие симптомы заболевания: сухой кашель, высокую температуру и диарею. Однако уже через неделю некоторая их часть может заболеть тяжелой пневмонией, во время которой развивается острый респираторный дистресс-синдром. Новый алгоритм поможет сразу указать на риск развития этого осложнения, чтобы применить к пациентам более интенсивное лечение.

Еще одна китайская компания разработала собственную систему тестирования на коронавирус. Вместо стандартного сбора анализов алгоритм оценивает рентгеновские снимки легких. Буквально за пару минут система определяет наличие признаков коронавируса. Заявленная точность такого анализа превышает 95%.

Между тем, американские ученые из Университета Питсбурга заявили об успешном окончании первого этапа испытаний вакцины от коронавируса. Пока удалось эффективно защитить от инфекции лабораторных грызунов. После введения вакцины у мышей появились антитела, которые успешно противостояли коронавирусу. Отмечается, что испытания на людях могут начаться уже в ближайшие несколько месяцев.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров