Ученые разработали безопасное покрытие для пешеходных дорожек

Виктор САПОЖНИКОВ
pixabay.com

СОЛОМКИ ПОДСТЕЛИЛИ

Как сделать пешеходные дорожки безопасными для детей, пожилых людей и велосипедистов? Нужно, чтобы они стали мягкими и амортизирующими. Группа европейских ученых разработала дешевое и экологически чистое дорожное покрытие, благодаря которому количество травм при падении сократится во много раз. О новой разработке пишет phys.org.

Падения считаются одной из главных причин травматизма у детей и пожилых людей – такие данные приводит ВОЗ. По оценке экспертов, ежегодно различные травмы во время падений получают десятки миллионов человек. Чаще всего это ушибы и растяжения, однако переломы и серьезные ранения тоже не редкость.

Так, практически 60% травм малыши и подростки получают именно при падениях. Для пожилых людей статистика еще более печальная. Ежегодно случаи падений фиксируются у 35% пенсионеров старше 65 лет. При этом практически каждый четвертый такой случай приводит к ограничению подвижности, инвалидности и даже преждевременной смерти. Опасны падения и для велосипедистов. На них приходится до половины смертельных случаев, а также огромное количество переломов рук, ног и повреждений других частей тела.

Более того, эксперты выявили интересную закономерность. Оказалось, что в городах травматизм при падениях гораздо выше, чем в сельской местности. А это значит, что именно высокая твердость асфальта и брусчатки становится главным фактором, усиливающим повреждения при падении.

По инициативе Еврокомиссии сводная группа европейских ученых взялась за создание безопасного дорожного покрытия SAFERUP. По задумке оно должно быть мягче асфальта и обладать амортизирующими свойствами.

Результатом их работы стало создание нового дорожного покрытия. Для его получения в традиционный «асфальтный» состав, состоящий из щебня и битума, добавляют резиновую крошку от автошин в соотношении 40 на 60%. Дорога из такой смеси по своим свойствам напоминает мягкое покрытие с детских игровых площадок. Однако новый состав гораздо более дешевый и его можно наносить поверх асфальта или брусчатки. Кроме того, SAFERUP совершенно безопасен для экологии.

Уже сегодня новое покрытие успешно тестируется в Швеции. Как показали испытания, амортизирующий «асфальт» существенно смягчает падения, и это позволило в разы снизить травматизм. По окончанию тестов ученые обещают предоставить полную статистику. Однако уже понятно, что повсеместное внедрение нового дорожного покрытия поможет сохранить здоровье и жизнь миллионам людей.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров