Сделать памятником истории и архитектуры старинный особняк просят акима Семея

Экспресс К

semeynews.kz

Решение этого вопроса важно и в свете развития туризма в регионе, считают краеведы.

Жители Семея обеспокоены судьбой старинного особняка, расположенного по адресу: ул. Найманбаева, 187. Опасаясь, что построенное в конце XIX века здание могут снести, краеведы обратились к акиму города Нурымбету Сактаганову, пишет Semey News.

"Исполняя указание Президента РК по необходимости сохранения исторического наследия нашего города, краеведческое общество "Прииртышье" выступает с инициативой присвоения статуса памятника истории и архитектуры бывшему купеческому особняку постройки конца XIX века, находящемуся по адресу: г. Семей, ул. Найманбаева, 187. Это предложение становится особенно актуальным в связи с упорно циркулирующими слухами о предполагаемом сносе дома", — сообщается в открытом письме членов краеведческого общества.

Они напомнили чиновнику, что Семей со своей многовековой историей по праву считается одним из исторических центров не только Прииртышья, но и всего Казахстана. Поэтому сохранение его исторического наследия является насущной задачей.

"Одной из сторон этого процесса является сохранение и разумное использование зданий, сохранившихся в нашем городе с конца XIX — начала XX века. Решение этого вопроса важно и в свете развития туризма в нашем регионе", — отметили семейчане.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров