Илон Маск нецензурно прошелся по Facebook и ее руководителям

Андрей ДУДНИК

«ЗА АЦТОЙ АТВЕТИШ»

Пару дней назад вице-президент Facebook по вопросам развития искусственного интеллекта Джером Пезенти позволил себе публично усомниться в достаточной компетентности Илона Маска в вопросах ИИ. Как пишет Newsweek, ответ Маска не заставил себя ждать и оказался слегка скандальным.

Впрочем, в последние недели миллиардер-технократ явно закусил удила – он попадал в заголовки СМИ по самым разным поводам: с особым мнением о карантинах COVID-19, решением об открытии завода электромобилей в Аламеде (Калифорния), несмотря на еще не снятые запреты, и вот теперь с ИИ.

Предыстория скандала такова, что 13 мая портал телесети CNBC вывесил материал, озаглавленный «У Илона Маска сложные отношения с ИИ-сообществом», в котором приводится ретроспектива непростых взаимоотношений технократа с отраслью искусственного интеллекта. Как пишут авторы статьи, в июле 2017 года Маск заявлял:

У меня в наличии самый передовой ИИ, и я думаю, что люди должны быть обеспокоены тем, что искусственный интеллект является фундаментальным риском для существования человеческой цивилизации.

А в сентябре того же года Маск написал в Twitter, что ИИ может стать наиболее вероятной причиной третьей мировой войны. Что звучало ответом на заявление президента России Владимира Путина, что мировой лидер в области искусственного интеллекта «станет властелином мира».

После чего генеральный директор Facebook Марк Цукерберг нарушил обычно практикуемое публичное молчание, и решил высказаться по существу вопроса. По словам соцсетевого магната, технократ разжигает страхи человечества перед ИИ, и его комментарии по этому поводу «довольно безответственны».

И вот сейчас, спустя три года статья на CNBC вновь разбередила старые раны. 13 мая Джером Пезенти написал в своем Twitter (кстати, его ник в соцсети – an_open_mind, что означает «открытый разум»):

@elonmusk понятия не имеет, о чем говорит, когда рассуждает об ИИ. AGI (продвинутого искусственного интеллекта. – Прим.пер.) не существует, и мы даже не рядом с уровнем человеческого интеллекта.

Ответ Маска последовал спустя семь часов, был лаконичен и... непристоен:

Facebook sucks.

Политкорректные и хорошо воспитанные переводчики голливудских кинофильмов перевели бы эту фразу, как «Фейсбук – отстой».

Примечательно, что публикация Пезенты собрала 800 лайков и 200 перепостов, а краткая фраза от Илона, причем сделанная позже, получила 2,3 тысячи лайков и 300 с лишним перепостов.

Скандал, судя по приросту количества просмотров изначальной публикации и соответствующего комментария, еще далек от завершения. Неизвестно, станет ли какая-то из сторон Twitter-перепалки подливать масла в огонь, но интерес у общественности пока не ослабел.

Впрочем, Илон Маск известен умением ставить себя в центр внимания толпы, и завтра у публики наверняка будет уже новый повод для разговоров, однако с уверенностью можно сказать, что фраза «Facebook sucks» вряд ли забудется так скоро, да и пантеон ярких мемов давно не пополнялся.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров