Президент Касым-Жомарт Токаев провел совещание по дальнейшему развитию столицы
НЕТ СЛОВ, ОДНИ АКИМАТЫ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание по дальнейшему развитию столицы.

Глава государства отметил, что Нур-Султан должен стать примером для других городов, и необходимо сделать все, чтобы поднять уровень жизни столичных жителей.

Сегодня столица Казахстана, расположенная в сердце Евразии, сформировалась как крупный политико-экономический, культурный и образовательный центр, – отметил Касым-Жомарт Токаев. – Наша задача – развивать наш город дальше и довести его до новых вершин.

О строительстве жилья

Глава государства указал на снижение в столице объемов ввода жилья и строительных работ, а также на проблемы долевого строительства:

В городе остается 49 проблемных объектов, окончание строительства которых ждут 13,5 тысячи дольщиков. На решение этой проблемы в 2018–2019 годах выделено 40 млрд тенге, но освоено лишь 4,5 млрд тенге. При этом акимат просит дополнительно 170 млрд тенге.

О проекте LRT

Отдельно Касым-Жомарт Токаев упомянул о строительстве линии LRT в столице:

Правительство и акимат все же решили продолжить работу по вводу этого, мягко говоря, спорного проекта. Другого выхода, как мне докладывают, уже нет – слишком далеко зашли, есть международные обязательства. Я попутно хотел бы обратиться к Агентству по противодействию коррупции с поручением активизировать расследование. Нужно идти не по верхам, констатируя бегство за границу одних и не замечая других, в частности руководителей акимата, которые ведь когда-то принимали решение, их подписи наверняка есть.

Президент поручил правительству и акимату установить конкретные сроки завершения первой очереди LRT, а также определиться с графиком и механизмом возведения второй очереди:

Протяженность LRT – 22,5 километра, запланировали 18 станций. Вы на соревнованиях по марафону здесь больше бегаете, чем 22 километра. 18 станций – значит, чуть больше одного километра отрезок пути. Мы пешком на прогулках больше ходим.

О международных авиарейсах

Глава государства поручил увеличить количество международных рейсов в столичном аэропорту:

Столица резонно позиционирует себя как международный центр. Чтобы стать таковым, важно соединить столицу прямыми рейсами с ведущими городами мира и международными финансовыми центрами.

О градостроительной политике

Касым-Жомарт Токаев поручил создать единый дизайн-код для столицы.

В городе отсутствует единая градостроительная политика, что приводит к хаотичной, беспорядочной застройке. Оформление улиц и зданий не имеет единого гармоничного стиля. Вы, наверное, слышали отклики туристов, приезжающих посмотреть на столицу. В целом они положительные, но отмечается, что в городе присутствует эклектика, – отметил президент. – И самое главное – нет уюта. Плитки летят, асфальт трескается, зелени мало, и вообще нет ощущения, что за городом следят, ухаживают. Нет хозяина.

По словам главы государства, следить за городом должны акимы районов:

Акимы должны ходить пешком, знать жителей, каждое здание, жизнь людей, которые в них живут, а не сидеть в кабинетах.

Глава государства также поручил Министерству экологии, геологии и природных ресурсов принять меры для ужесточения административного наказания за незаконное складирование отходов.

О миграции

Президент отметил, что отсутствие должного контроля за внутренними миграционными процессами приводит к повышению нагрузки на социальную инфраструктуру города. Прежде всего, на медицину и образование.

Я в своем послании сказал, что большое население наших городов – это не признак гордости, это проблема, которую нужно решать, – напомнил Касым-Жомарт Токаев. – Конечно, мы радуемся, рапортуем, что тот или иной наш город стал миллионником, но кто подумал, как и чем обеспечивать новых жителей этого города? А ведь их нужно обеспечивать – это наша обязанность. Мы не можем пустить сейчас весь процесс миграции на самотек.

О безопасности

Глава государства подчеркнул необходимость улучшения качества медицинских услуг. В частности, он отметил, что считает неприемлемым аварийное состояние Центральной железнодорожной больницы, капитальный ремонт которой не делался 60 лет.

Важным условием для динамичного развития столицы президент назвал и обеспечение безопасности граждан:

С начала этого года произошло 14 несчастных случаев, связанных с падением детей из окон и балконов. Считаю необходимым усилить в строительных нормах конкретные параметры безопасности.

По словам президента, Нур-Султан должен и дальше развиваться как международный центр, который сможет обеспечить доступность сферы услуг на английском языке:

Надо обеспечить доступ иностранным экспертам и инвесторам к государственным услугам по принципу «одного окна» на английском языке. Для этого акимату необходимо задействовать ресурс и опыт экспат-центра Международного финансового центра «Астана».

В тот же день Касым-Жомарт Токаев посетил научно-исследовательский проектный институт «Астанагенплан». Президенту были презентованы перспективные планы благоустройства и трансформации общественных пространств.

    Пиксель для количества просмотров