Лекарства с доставкой на дом при помощи наземных дронов запускают в США

Андрей ДУДНИК

ХЬЮСТОН, ВИЖУ ОГНИ ДРОНА

В четверг американская аптечная сеть CVS Health объявила, что благодаря сотрудничеству с робототехнической компанией Nuro из Силиконовой долины лекарства и другие медсредства клиентам в регионе города Хьюстон (штат Техас, США) будут доставляться теперь без участия человека. Как сообщает AP News, со следующего месяца стартует сервис по доставке лекарств и тестов самоуправляющимися беспилотными наземными дронами.

Представитель CVS оптимистично заявил, что все заказы будут исполняться в течение часа. Чтобы получить доставку – разблокировать ее из багажного отсека дрона, клиент должен будет подтвердить свою личность.

Для оптимизма есть причины. Ранее компания Nuro уже наладила партнерские отношения по доставке заказов клиентам от производителей пиццы Domino и продуктов питания от фирмы Kroger. Однако развозка лекарств от CVS Health – это первый проект Nuro по использованию дронов в сфере здравоохранения.

Как пишет новостное агентство, такие аптечные компании, как CVS и конкурирующая с нею Walgreens Boots Alliance Inc. уже несколько лет подвизаются в секторе доставки на дом или в офисы, пытаясь таким образом застолбить хотя бы лекарственную нишу, пока еще свободную от услуг от Amazon.

Еще до пандемии, в сентябре прошлого года Walgreens начала тестировать доставку дронами, способными привозить некоторые товары в течение 5-10 минут с момента заказа, однако этот тест, проводившийся в городе Кристиансбург (штат Вирджиния), не предусматривал развозку рецептурных препаратов.

Использование беспилотных транспортных средств для доставки лекарственных средств, выдаваемых только по рецептам, пока еще не слишком протоптанная тропа. Помимо упомянутых компаний лишь несколько больниц в американском же штате Северная Каролина сейчас тестируют беспилотную доставку медицинских материалов.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров