Власти ряда стран могут начать шпионить за гражданами через «антипандемические» приложения

Андрей ДУДНИК

ДИАГНОЗ ОТ БОЛЬШОГО БРАТА

ННезависимые группы по защите конфиденциальности выказывают все большее беспокойство по поводу того, что меры по выявлению контактов граждан, применяемые властями различных стран для борьбы с распространением болезни, после пандемии могут использоваться для отслеживания действий людей, пишет Newsweek. Они связывают свои опасения с тем, что мобильные приложения, внедряемые против вспышек COVID-19, становятся обязательными в ряде государств и регионов.

Другие же эксперты считают, что отслеживание необходимо для предотвращения массового распространения вируса, как сейчас, так и в будущем, а Центры по борьбе с болезнями США называют использование этой возможности «ключевой стратегией предотвращения дальнейшего распространения COVID-19».

Генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Аданом Гебреисус также заявлял, что для обуздания пандемии «страны должны изолировать, тестировать, лечить и отслеживать». Таким образом, у сервисов по отслеживанию перемещения людей и их контактов немало мощных лоббистов, однако остаются открытыми вопросы конфиденциальности и защиты прав людей на частную жизнь.

В настоящее время использование подобных сервисов и приложений в большинстве стран мира происходит на добровольных началах. Но, по данным портала, власти некоторых государств косвенно или напрямую уже оказывают давление на граждан, чтобы те стали частью системы и позволили за собой следить.

Такие приложения уже требуются, к примеру, чтобы получить разрешение на использование своего автомобиля или проехаться на поезде. В частности, в Индии работников ряда профессий, а также пассажиров железнодорожного транспорта обязали пользоваться одним из трекеров передвижений, который использует Bluetooth и данные геолокации.

Китайский город Ханчжоу планирует сделать «антипандемическое» приложение обязательным для всех. Заявляется, что оно создаст «брандмауэр для улучшения здоровья и иммунитета людей». Как поясняет Википедия, слово «брандмауэр» происходит от немецких слов Brand – «пожар», и Mauer – «стена», и означает «глухая противопожарная стена здания, предназначенная для воспрепятствования распространению огня на здания или соседние части здания».

Эксперт по цифровой конфиденциальности из организации ProPrivacy, которая выступает за цифровую свободу, Рэй Уолш пояснил журналистам, что крайне обеспокоен вероятностью того, что применяемая в Китае тактика может распространиться и на другие страны.

Мы не хотим, чтобы угроза коронавируса или будущая пандемия угрожали частной жизни, – заявляет он.

Как считает исполнительный директор британской благотворительной организации Privacy International, ратующей за конфиденциальность и защиту неприкосновенности частной жизни, Гус Хосейн, разработчики таких приложений «должны доказать, что они достойны нашего доверия», сбор ими данных должен быть прекращен и вся собранная информация удалена сразу же по факту того, как ВОЗ объявит о завершении пандемии.

Меня всегда беспокоит, когда дело доходит до таких приложений. Я не говорю что их реализация – это плохая идея, но что с ними будет после завершения пандемии? – вопрошает Гус Хосейн. – Это определенно является проблемой. Мы должны убедиться, что их цель ясна и никогда не будет изменена.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров