Китай запустил пилотный тест собственной цифровой валюты

Андрей ДУДНИК

КИЛЛЕР ДОЛЛАРА?

«Цифровая валюта Китая может бросить вызов биткойну и даже доллару», – гласит заголовок статьи делового портала Bloomberg. По данным издания, пилотный проект по тестированию нового вида денег уже стартовал в четырех городах КНР. Речь идет о первом этапе проверки государственной цифровой валюты, с прицелом на более основательное тестирование уже через полтора года – в рамках зимних Олимпийских игр в Пекине.

Как пишет портал, гражданам Китая не привыкать к цифровым платежам – во всяком случае в мегаполисах и крупных населенных пунктах гораздо удобнее делать покупки посредством платежных сервисов Alipay или WeChat Pay, чем наличными деньгами.

Большая часть небумажного денежного оборота в КНР – это привычные кредитные и дебетовые операции по банковским счетам. Как и в большинстве стран мира, действующие сейчас в Китае электронные деньги являются эквивалентом банкнот или монет, и просто хранятся они в цифровых, а не настоящих кошельках.

Что касается тестируемой сейчас цифровой валюты, то речь идет о совершенно новом виде денег, покупательная способность и ценность которых будет обеспечиваться государством. Предполагается, что валюта нового поколения будет быстрее и проще в использовании, но также даст в руки властей страны уникальную степень контроля, которую невозможно обеспечить с традиционными деньгами.

Тестовая программа обкатки цифровой валюты началась в апреле, с ограниченным развертыванием пилота в городах Шэньчжэнь, Сучжоу, Чэнду, а также в Сюнане – новом проекте «Умного города», реализуемом по инициативе председателя КНР Си Цзиньпиня. По данным местных СМИ, часть виртуальных средств была распределена между гражданами, в частности в Сучжоу, в качестве государственного субсидирования их транспортных расходов.

Предполагается, что когда новая валюта будет принята к повсеместному использованию, можно будет обменивать ее на традиционные деньги через цифровые кошельки, причем без использования банковских счетов. Таким образом, Китай сможет вывести из тени и приобщить к новой денежной системе порядка 225 млн своих граждан, которые сегодня не используют обычные банковские системы.

Тестовый прогон государственной цифровой валюты КНР можно расценивать как реакцию на всемирный расцвет криптовалют последних лет. Власти страны не допустили распространение чужих видов цифровых расчетов на своей территории, но уловили и приняли на вооружение саму идею – с одной крайне важной и фундаментальной разницей – контроль остается в руках государства.

В сельской местности и отдаленных регионах электронное распределение и обмен денег могут помочь их развитию и снизить уровень мошенничеств, упрощая расчеты и позволяя вести мониторинг движения средств. Со ссылкой на мнения неназванных экспертов портал пишет, что виртуальный юань способен укрепить власть правительства над финансовой системой и даже однажды изменить глобальный экономический баланс.

Первые попытки разработки и выпуска собственной цифровой валюты Китай начал еще в 2014 году.

За этим стоит очень мощная политическая воля, – поясняет консультант Bloomberg из Пекина, соучредитель и глава отдела экономических исследований в консалтинговой компании Trivium China Эндрю Полк. – Они усмотрели в этом возможность стать мировым лидером.

Примечательно, что только что стартовавший пилотный проект КНР по развертыванию государственной, не зависимой от реального юаня, цифровой валюты уже вызвал обеспокоенность в среде экономистов и политиков, не желающих изменения мирового баланса, и проект оценивается как потенциальная угроза существующему положению вещей и самое главное – финансовому доминированию США.

Пару недель назад в совместной авторской статье в авторитетном американском издании о международных отношениях – журнале Foreign Affairs экономист Адити Кумар и специалист по безопасности Эрик Розенбах утверждали, что цифровая версия юаня может в конечном итоге позволить Ирану и другим странам мира избегать санкций США, а также проводить сокрытые от чужих финансовых институтов, властей и спецслужб транзакции.

По данным UBS Group AG, более 80% пользователей смартфонов Китая регулярно проводят денежные транзакции через свои устройства, что является самым высоким показателем в мире. Китайские потребители с энтузиазмом относятся к новым привлекательным финансовым технологиям, и у новых цифровых денег есть реальные перспективы.

Впрочем, замечает Bloomberg, все станет ясно тогда, когда начнется национальное развертывание, и главный вопрос будет состоять не столько в том, примут ли китайские потребители новую финансово-денежную систему, сколько в том, доверятся ли китайцы своему правительству – силам, которые стоят за новыми деньгами.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров