Ученые научили дверные ручки самостоятельно избавляться от вирусов и бактерий

Виктор САПОЖНИКОВ
pixabay.com

НАНОЗОЛОТИЛИ РУЧКУ

Отмечается, что эксперименты также проводились с другими металлами и сплавами, однако победителем оказался алюминий – именно на нем удалось создать наиболее «смертоносные» для микроорганизмов наноребра. Ученые говорят, что новый материал достаточно дешевый. Заводы могут в самые кратчайшие сроки наладить выпуск «антибактериальных» дверных ручек. Специалисты считают, что новое покрытие в перспективе способно замедлить распространение болезнетворных вирусов и бактерий.

door-349807_1920.jpg

Дверные ручки можно назвать одним из самых массовых распространителей различных инфекций. Об этом говорят ученые. По их словам, открывая двери в больницах, ресторанах, туалетах, вокзалах, отелях и аэропортах можно подхватить самые разнообразные болезни. Обработка ручек дезинфицирующими средствами часто проводится нерегулярно и недостаточно защищает людей. Решением проблемы может стать специальное покрытие с наноребрами, которое самостоятельно уничтожает вредоносные микроорганизмы. О новой разработке пишет technologynetworks.com.

Дверные ручки общественных заведений, как правило, не отличаются стерильной чистотой. Довольно быстро на них накапливаются целые колонии вредоносных микроорганизмов, которые угрожают здоровью человека. Санитарная обработка даже там, где она проводится регулярно, помогает ненадолго.

Решить проблему грязных дверных ручек решила группа австралийских ученых. Они взяли промышленный алюминиевый сплав и поместили его в едкую щелочь – гидроксид натрия. После обработки в течение нескольких часов поверхность покрылась острыми наноребрами. На вид и ощупь материал не отличается от обычного алюминия. Однако вирусы и бактерии, которые попадают на такое покрытие, буквально разрезает на части микроскопическими «ножами». 

Удивительно, но создать антимикробные наноребра ученым помогла природа. Оказывается, подобное покрытие есть на крыльях различных насекомых, например, цикад. Фактически ученые просто скопировали природное антибактериальное средство и воссоздали его при помощи алюминиевого сплава.

В ходе экспериментов на покрытие поместили колонию опасного золотистого стафилококка, который ответственен за целый букет заболеваний. Через некоторое время все бактерии были уничтожены. По словам ученых, материал постоянно борется с микробами, но очиститься до стерильного состояния он способен примерно за полтора–два часа.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров