Лима Диас о Национальном совете общественного доверия
СЛУШАТЬ ПОДАНО

Инициативу президента Касым-Жомарта Токаева о создании Национального совета общественного доверия прокомментировала директор Гражданского альянса Казахстана Лима Диас.

Доверие – это человеческая ценность, важная как в бытовой, так и в общественно-политической жизни. Невозможно строить и развивать государство без доверия граждан друг к другу, а общества – к государству. Поэтому инициатива по созданию Национального совета общественного доверия является ответом избранного президента на запрос, который существует в обществе. Сейчас мы слышим много разных мнений и в социальных сетях, и на улицах. Только собрав воедино все эти различные мнения, научившись уважать и слышать друг друга, общество может двигаться к благоприятным изменениям. Я надеюсь, что в Национальный совет войдут как уже устоявшиеся общественные деятели, так и молодые люди, которые показали свою готовность вступать в диалог с государством и имеют потребность стать полноправными участниками этого диалога.

* * *

Марина Лимаренко, главный редактор областной газеты «Южный Казахстан», председатель Славянского культурного центра Туркестанской области:

Хочу присоединиться к многочисленной аудитории казахстанцев, поздравляющих друг друга со всенародно избранным президентом. Мы проголосовали за уважаемого, грамотного политика, опытного руководителя, интеллигентного, адекватного человека, который имеет четкое видение курса развития нашей страны. Это видение было представлено главой государства в «Десяти задачах», озвученных в ходе церемонии инаугурации. Они касаются решения острых социальных проблем, трудоустройства, борьбы с коррупцией, создания условий для развития молодежи и многого другого.

Касым-Жомарт Токаев всегда был на первых ролях в политической жизни государства. Он занимал важную должность заместителя председателя ООН, и такому человеку не страшно доверить свое будущее. Он не похож на тех новомодных мировых политиков, которые, получив власть, смешат, удивляют, а порой шокируют всех своими действиями. В случае с Токаевым мы в первую очередь воспринимаем его как гарант мира и стабильности, экономических и социальных преобразований. Хочется пожелать президенту плодотворной работы в этой должности на благо всего нашего народа, страны. Пусть под его руководством Казахстан войдет в число самых развитых стран мира, а казахстанцы обретут статус самодостаточной и благополучной нации.

* * *

Ермахан Ибраимов, олимпийский чемпион, директор Центра олимпийской подготовки по боксу:

Я не первый раз принимаю участие в таких мероприятиях, как инаугурация, – и при инаугурации первого президента Нурсултана Назарбаева я присутствовал, и здесь тоже. Все проходило в торжественной обстановке, с особым значением. Чувствовалось, что есть государство, есть сила, есть Конституция, которой все должны следовать

Президент Касым-Жомарт Токаев – человек опытный, работал премьер-министром, работал в сенате, возглавлял Министерство иностранных дел. Поэтому, я думаю, все будет нормально.

Новому президенту в его работе я пожелал бы в первую очередь удачи. Она непременно должна ему улыбнуться. Ведь он не только глава государства – он еще и спортсмен. Видели, как он играет в настольный теннис? На уровне мастера спорта! Я полагаю, что и для спортсменов он сделает хорошие условия. Чтобы мы побеждали всюду, вплоть до Олимпийских игр. Целиком доверяем нашему президенту.

* * *

Мукаш Искандиров, генеральный директор ТОО «Казфосфат»:

Как человек с активной гражданской позицией, я слежу за политической ситуацией в Казахстане и, конечно, инаугурацию президента считаю огромным событием в жизни страны. Наш первый президент сделал все, что мог, чтобы Казахстан стал достойным членом мирового сообщества. Теперь новый этап в развитии страны. Я жду от президента Касым-Жомарта Токаева новых шагов, в первую очередь в экономической сфере и конкретно в промышленности. Промышленность является локомотивом любой экономики, и, чтобы решать все накопившиеся проблемы в социальной сфере, должна быть мощная промышленная база. Считаю, что необходимо запускать новые производства, и в этом должно активно участвовать государство, особенно в системных отраслях.

И еще я жду новых лиц во власти. Хотелось бы, чтобы молодежь приходила, как в советские времена, из производства, а не по звонкам агашек и татешек. Говорят же – кадры решают все. Или… не решают ничего. Так вот я бы хотел видеть во власти новые молодые лица с хорошим образованием и рабочей закваской!

* * *

Петр Михайлович Коломин, ветеран Великой Отечественной войны:

Сегодня в истории Казахстана важный и торжественный день – инаугурация законно избранного президента. Уверен, что, отдавая на прошедших выборах свой голос в пользу Касым-Жомарта Токаева, казахстанцы, прежде всего, голосовали за преемственность курса, который однажды взяло наше государство. На недавней встрече с представителями общественности он назвал преемственность главной гарантией развития страны, и я с ним полностью согласен. Постараюсь объяснить почему.

За годы правления первого президента Нурсултана Назарбаева Казахстан и казахстанцы добились многого. Сегодня очень важно сохранить и преумножить все,  чего мы достигли. А залогом этого может послужить только продолжение выверенного внутреннего и внешнего политического курса страны и дальнейшая реализация принятых ранее программ.

Наше поколение на примере СССР хорошо помнит, к чему может привести отсутствие единства в умах и делах первых руководителей некогда могучей державы. С приходом каждого нового генсека вектор правящей партии резко менялся, иногда – кардинально. Но страна – это не флюгер. Чем закончились эти метания, крайности и перегибы, мы все прекрасно знаем и точно не хотим, чтобы это повторилось.

Преемственность, справедливость и прогресс были главными принципами предвыборной программы кандидата Токаева. Эти три фактора и обеспечили ему уверенную победу на прошедших выборах. Мы, старшее поколение, надеемся и верим, что под его руководством Казахстан достигнет новых высот.

* * *

Жаксылык Ушкемпиров, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе:

Президент Касым-Жомарт Токаев поведет нас путем новых побед, достижений и свершений во благо нашей общей Родины. Нет никаких сомнений в том, что он будет использовать успешный опыт елбасы, сумевшего значительно поднять авторитет Казахстана на международной арене. За годы независимости молодой суверенный Казахстан поднялся до небывалых высот. Отечественные ученые вносят вклад в мировую науку, на престижнейших соревнованиях спортсмены ставят рекорды и завоевывают медали высшей пробы. В больших городах и крохотных аулах открываются новые школы, детские сады и поликлиники, появляются дополнительные рабочие места. Я ходил на выборы и видел на избирательном участке много представителей молодого поколения. И это замечательно. Парни и девушки, неравнодушные к будущему Казахстана, отдавали свои голоса за стабильность, за светлое завтра, за мирное небо и за возможность жить в стране, где у каждого из нас равные права. За Токаева проголосовали свыше 70% сограждан, его выбрал народ, и день инаугурации президента – наш общий праздник, судьбоносное событие в истории всей страны.

    Пиксель для количества просмотров