Илон Маск подал заявку на развертывание в Канаде интернет-сети Starlink

Андрей ДУДНИК

ИЛОНЕТ ДЛЯ ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ

Согласно опубликованному на веб-сайте Канадской комиссии по радиовещанию и телевидению (CRTC) документу, основанная в 2002 году Илоном Маском компания SpaceX (официально – Space Exploration Technologies Corp.) подала заявку на получение телекоммуникационной лицензии в Канаде. Как сообщает портал того же Маска Tesmanian, SpaceX претендует на лицензию на «Базовые международные телекоммуникационные услуги» (BITS – Basic International Telecommunications Services).

Если власти дадут добро, это позволит компании Маска осуществлять «телекоммуникационный трафик между Канадой и любой другой страной». Речь идет о развертывании на территории североамериканской страны наземных терминалов сети Starlink, которая в перспективе, к 2021 году, должна представлять собой космическую группировку из 12 000 орбитальных спутников, а к середине 20-х годов давать широкополосный доступ к Интернету всей планете.

SpaceX же в свою очередь является проектом, направленным на колонизацию Марса и, попутно, освоение космоса через упрощение и удешевление выхода человека и вывода грузов сначала на околоземное пространство, а затем далее. На текущий момент уже успешно развернуты 580 спутников сети Starlink. Предполагается, что сеть будет интересна пользователям в сельской местности, где подключение к Интернету ненадежно, отсутствует или слишком дорогое.

Канада – вторая страна мира, где собираются развернуть Starlink. Федеральная комиссия связи (FCC) уже одобрила эксплуатацию одного миллиона пользовательских терминалов в Соединенных Штатах. В соответствии с техническими данными, диаметр пользовательских терминалов составит 19 дюймов (48,26 сантиметра). Планируется, что глобальный запуск сервиса состоится в 2021 году, вероятно к середине марта. Но уже до конца этого года интернет-соединения Starlink станут доступны пользователям севера США и Канады.

Канада еще не подтвердила лицензию Starlink, однако портал Илона Маска подчеркивает наличие поддержки как во власти Страны кленового листа, так и среди потенциальных пользователей.

"Я живу в сельской провинции Онтарио, где нет провайдеров, которые могут предоставить Интернет по быстрой и доступной цене, – пишет житель местечка Cedar Valley Махди Хоссинзехи на сайте Канадской комиссии по телекоммуникациям. – Благодаря быстрому, надежному и доступному Интернету сельские районы получат огромную экономическую выгоду и молодые люди перестанут стремиться в города.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров