Белоснежная краска на основе тефлона отражает 98% солнечного света, охлаждая здания в жару

Виктор САПОЖНИКОВ
Фото samueli.ucla.eduж pixabay.com

КРЫШЕВАНИЕ МИРА

Как с минимальным расходом электроэнергии охладить частные дома и большие здания? Конечно же покрасить их в белый цвет! Люди из регионов с жарким летом знают этот способ не одну сотню лет. Используя его, группа калифорнийских ученых разработала инновационную белоснежную краску, которая способна отражать практически весь спектр солнечных лучей, не позволяя поверхности нагреваться. О новой технологии пишет samueli.ucla.edu.

Многие страны, в том числе и Казахстан, уже столкнулись с последствиями глобального потепления. По мере роста среднегодовой температуры и увеличения длительности периодов летнего зноя кондиционеры потребляют все больше электроэнергии.

Дошло до того, что каждая десятая электростанция на планете работает исключительно, чтобы питать системы охлаждения. По данным Международного энергетического агентства сегодня кондиционеры потребляют приблизительно 2 000 ТВт/ч, и эта цифра с каждым годом растет.

Такая ситуация ставит перед учеными задачу научиться максимально эффективно и недорого охлаждать здания, затрачивая на это как можно меньше электроэнергии. Для чего группа калифорнийских ученых решила использовать опыт предков, модернизировав его с учетом современных исследований и технологий. И она разработала инновационную сверхбелую краску на основе тефлона и барита, которая способна отражать 98% излучения Солнца. Благодаря этому поверхность, на которую нанесено покрытие, практически не меняет своей температуры. Кстати, существующие ныне аналоги способны отражать лишь 80-85% солнечных лучей.

Покрашенная в белый цвет крыша будет прохладнее внутри, чем крыша более темного оттенка, – говорит один из разработчиков, доцент Калифорнийского университета Аасват Раман. – Но наши краски также отклоняют тепло инфракрасных волн, которые мы, люди, не можем видеть нашими глазами. Таким образом, мы снижаем температуру в помещении, сокращаем время работы систем охлаждения, уменьшаем потребление энергии и спасаем экологию.

По мнению ученых, повсеместное использование таких покрытий в мегаполисах поможет смягчить эффект «теплового острова», когда температура воздуха в городах повышается на 10-15 градусов из-за нагревания асфальта и зданий. Разработчики отмечают, что производство краски можно наладить очень быстро на существующих промышленных мощностях.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров