Миниатюрный робот сможет вылечить повреждения желудка, напечатав изнутри новые клетки

Виктор САПОЖНИКОВ

ПЕЧАТНЫЙ ОРГАН

Группа китайских медиков и инженеров разработала технологию восстановления повреждений желудка при помощи биопечати. Она не требует серьезных операций и длительной терапии. Созданный учеными миниробот вводится в организм при помощи эндоскопа и наносит органическую ткань прямо на поврежденные участки. Недавно новая методика прошла успешные клинические испытания в Китае. О новой технологии лечения пишет издание sciencedaily.com.

3D-принтерами сегодня никого не удивить. Они успешно работают в промышленности и строительстве, печатают детали и возводят дома. Не так давно технология пришла и в сферу здравоохранения. При помощи технологии биопечати медицинские 3D-принтеры наносят гель из живых клеток прямо на повреждения кожи или мышц, благодаря чему раны заживают быстро и без нагноений. До сих пор такая печать производилась только снаружи, однако технологии не стоят на месте.

Группа китайских инженеров и медиков впервые в мире научила 3D-принтер самостоятельно печатать живые клетки внутри человеческого организма. Новую технологию решили попробовать в лечении повреждений желудочных стенок. От этой весьма распространенной патологии сегодня страдает 10-12% населения планеты. Первые же опыты показали перспективность новой методики.

Миниробот в сложенном состоянии при помощи эндоскопа вводится в желудок пациента. Там он разворачивается, находит поврежденные участки и начинает наносить на них органическую ткань по технологии биопечати.

Исследования показали, что через 10 дней нанесенные клетки были живыми и могли размножаться, а ранее поврежденные участки оставались защищенными. Ученые надеются, что в будущем при помощи этой технологии можно будет лечить многие болезни желудочно-кишечного тракта, а также других внутренних органов. Пока эта технология находится лишь в начале своего развития, однако, считают разработчики, у нее очень большие перспективы.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров