Первый завод по извлечению драгметаллов из электронного мусора откроют в Великобритании

Марат УСМАНОВ

ЗОЛОТОЕ «ЖЕЛЕЗО»

Новозеландский стартап Mint Innovation планирует открыть на севере Англии – в Чешире (родина писателя Льюиса Кэрролла, давшая название «Чеширскому коту») первый промышленный аффинажный завод по извлечению драгоценных металлов из электронных отходов, сообщает The Guardian.

Объект станет первой фабрикой подобного рода в Великобритании, а также первым в мире производством, где процессы извлечения драгметаллов из мусора будут осуществляться не химическим способом, при помощи цианида и прочих реагентов, а специальными бактериями.

Когда в прошлом году Комитет Палаты общин по экологическому аудиту начал свое исследование ситуации с электронными отходами в целях перехода к экономике замкнутого цикла, его тогдашний председатель Мэри Крэе раскритиковала «неустойчивый» подход Великобритании к электронным отходам и призвала к радикальным действиям.

По ее словам, Великобритания производит больше электронных отходов, чем в среднем другие страны Европейского Союза, и является «одним из худших нарушителей, нелегально экспортирующих электронные отходы в развивающиеся страны – туда, где нет соответствующего оборудования, а процессы утилизации не осуществляются социально и экологически ответственным образом».

В настоящее время компании по переработке отходов в Великобритании должны отправлять печатные платы в континентальную Европу для извлечения содержащихся в них драгоценных металлов. Ожидается, что после окончательного оформления выхода страны из ЕС затраты на такие услуги возрастут.

В опубликованном месяц назад отчете ООН говорится, что в 2019 году во всем мире на свалку отправились 54 млн тонн электронных отходов, что на 21% больше, чем за пять предыдущих лет вместе взятых. В переводе на население планеты, за прошлый год человечество выработало по 7,3 кг электронных отходов на каждого землянина, правда, наибольшее количество такого мусора производится в более богатых странах.

По данным британского портала, предстоящий выход Великобритании из ЕС вызвал острую экономическую потребность в собственном предприятии по переработке электронного мусора. И вот тут пришел на помощь новозеландский стартап со своим проектом. Как заявляет главный научный сотрудник компании Mint Innovation Олли Краш, их заводы являются недорогими, экологичными и работают по месту образования отходов.

Заводы очень аграрные, больше напоминают небольшую пивоварню, чем завод, – поясняет Краш. – Регулирующие органы создали условия, чтобы западные страны сами обрабатывали собственные потоки отходов. Мы предлагаем такую

же производительность, как и большие фабрики, такой же уровень сервиса и повышенную скорость работы.

Первоначально британский завод по извлечению золота, палладия, серебра и меди из электронного мусора сможет перерабатывать 20 тонн в сутки. В случае, если производство придется ко двору, и мусорные компании Великобритании проявят интерес, то мощность можно быстро увеличить. Кроме того, стартап рассматривает вероятность монтажа еще одного завода, на юге Англии, в соответствии с принципом компании: работать по месту происхождения сырья.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров