Материнская компания Google представила фермерских роботов-инспекторов

Марат УСМАНОВ

БАГГИ, ФОРЕСТ, БАГГИ!

Владеющая гигантом Google и массой других активов компания Alphabet представила миру прототипы роботов, которые способны проводить ревизию растений в поле, анализировать «увиденное» и предоставлять фермерам данные для повышения урожайности. По данным BBC News, электронные ревизоры выглядят как машинки-багги на высоченных ножках, что позволяет роботам продвигаться по полям, не нанося вреда посевам.

"Что, если бы за каждым растением можно было наблюдать и дать ему необходимое питание? – написал в своем личном блоге руководитель проекта Эллиотт Грант. – Что, если бы мы могли распутать генетические и экологические факторы урожайности сельскохозяйственных культур?

Команда разработчиков заявляет, что главная цель проекта под названием Project Mineral – удовлетворить растущую потребность планеты в продуктах питания и обеспечить устойчивость их выращивания. По их мнению, современные сельскохозяйственные инструменты не дают фермерам всей нужной информации.

Предположим, что крестьянин знает, каков минеральный состав его почв, имеет доступ к почти достоверным прогнозам погоды, однако информации о том, в чем именно нуждаются растения на поле, у него нет: все происходит на глазок, по чутью и по приметам. И ревизующие посевы роботы, теоретически, могут стать хорошими помощниками.

За последние несколько лет наши багги колесили по земляничным полям в Калифорнии и соевым полям в Иллинойсе, собирая высококачественные изображения каждого растения, подсчитывая и классифицируя каждую ягоду и каждую фасолинку, – утверждают в компании.

Помимо того, что робот буквально считает каждый плод, он также снимает с растений такую

информацию, как его высота, площадь листьев и размер плодов. Все эти данные вводятся в систему машинного обучения – искусственного интеллекта, чтобы выявить закономерности и генерировать идеи, полезные для фермеров.

Благодаря роботам фермеры смогут устранять точечные проблемы и обрабатывать отдельные растения, а не целые поля, что снизит как их затраты, так и воздействие на окружающую среду, – говорят разработчики, расхваливая потенциал идеи.

Реализаторы Project Mineral также подчеркивают, что уже сотрудничают с селекционерами и фермерами в Аргентине, Канаде, Южной Африке и США. Однако четких сроков выхода на рынок фермерских робобагги с искусственным интеллектом и свежими идеями в качестве коммерческого продукта у компании пока нет.

ЭК – 100 лет! Пора отправить видепоздравление...

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров