Уникальный опыт Казахстана необходим ОДВЗЯИ
ПОХОДКА ОТ ЯДРА

Генеральный директор Национального ядерного центра (НЯЦ) РК Эрлан Батырбеков избран председателем рабочей группы подготовительной комиссии Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ). Церемония проходила в режиме онлайн с участием представителей более 150 стран.

ОДВЗЯИ является международной организацией, которая контролирует соблюдение одноименного договора. За годы независимости Казахстан, отказавшись от четвертого в мире по мощности ядерного арсенала, провел широкомасштабную работу по ликвидации инфраструктуры и последствий испытаний ядерного оружия, получив исключительный опыт нераспространения оружия массового уничтожения.

«Казахстан оказал серьезную поддержку ОДВЗЯИ и продемонстрировал решимость в достижении ее целей. К примеру, отмечается активное сотрудничество НЯЦ РК и ОДВЗЯИ в плане создания международной системы мониторинга – МСМ. В частности, под оперативным управлением НЯЦ РК функционируют четыре сейсмические и одна инфразвуковая станции МСМ, а также казахстанский национальный центр данных – KNDC, – передает пресс-служба Министерства энергетики. – В настоящее время создается первая в Центральной Азии станция радионуклидного мониторинга благородных газов. Участие Казахстана в работе подготовительной комиссии ОДВЗЯИ в качестве председателя группы является хорошей возможностью распространить уникальный опыт республики, наработанные и проверенные временем методы снижения глобальной угрозы, что станет очередным значимым вкладом нашей страны в процесс установления всеобщего запрета на ядерные испытания».

В этом году исполняется 30 лет со дня закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона. В 1996 году Казахстан в числе первых среди стран СНГ присоединился к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который является одним из краеугольных камней в системе международной безопасности.

На посту председателя Казахстан приложит все усилия по продвижению инициатив Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, – заверил Эрлан Батырбеков. – Это станет очередным значимым вкладом нашей страны в процесс установления всеобщего запрета на ядерные испытания.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров