Ради нацбезопасности Япония откажется от закупок китайских дронов

Марат УСМАНОВ

ЯПОНСКИЙ ДЛЯ ЧАЙНАКОВ

Согласно заявлениям по меньшей мере шести источников в правительстве и правящей партии Японии, на самом высоком уровне может быть принято решение о полном отказе от закупок произведенных в КНР беспилотных летательных аппаратов, сообщает Japan Times. Причиной называется усиление требований к национальной безопасности, защите конфиденциальных данных и интеллектуальной собственности.

В распоряжении Министерства обороны Японии есть несколько сотен беспилотников, в том числе китайского производства. В частности, большая часть из используемых береговой охраной 30 дронов сделана в Поднебесной. Множество других государственных учреждений Страны восходящего солнца также имеют на своем балансе иноземные БПЛА.

Заявляется, что Япония должна снизить свою зависимость от импорта в чувствительных, стратегических, оборонных областях, и одной из целей обновленной политики является отказ от высокотехнологичных продуктов, ко всему прочему оснащенных устройствами передачи данных, чувствительными датчиками и видеоаппаратурой.

В правилах, которые вступят в силу в апреле 2021 года, КНР или другие страны не упоминаются конкретно. Однако, по словам источников издания, обновленные нормы вводятся с целью отказа именно от китайского импорта.

Это очередной шаг в цепочке мер Японии по укреплению независимости и обороноспособности, в рамках которых год назад были введены ужесточенные инвестиционные правила для иностранцев, а в текущем планируется принять всеобъемлющий закон об экономической безопасности.

Японские производители дронов рассчитывают извлечь выгоду из предстоящих изменений, поскольку государственные ведомства в будущем будут вынуждены покупать именно отечественные БПЛА. Правительство страны уже выделило около 300 млрд иен на диверсификацию своих цепочек поставок и снижение зависимости от Китая, перенеся производство к себе или в страны Юго-Восточной Азии.

ЭК – 100 лет! Пора отправить видеопоздравление...

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров