Норвегия тестирует беспилотные паромы на электрической тяге

Виктор САПОЖНИКОВ

С ЛЕГКИМ ПАРОМОМ!

В Норвегии планируют спустить на воду первый беспилотный пассажирский паром на электрической тяге. Если эксперимент пройдет успешно, страна начнет активно внедрять этот вид экологичного и весьма экономного общественного транспорта. Первый паром под названием Zeabuz начнет курсировать по реке Нидэльва, протекающей по центру города Тронхейм. Прокатиться на судне можно будет бесплатно. О новых тенденциях общественного транспорта рассказывает издание inhabitat.com.

Сегодня Норвегию можно назвать лидером в области «зеленой» энергетики и развития электротранспорта. Так, по данным Статистического ежегодника мировой энергетики, доля ВИЭ в энергобалансе королевства по итогам 2019 года составила 97,6%. В транспортной отрасли наблюдаются похожие тенденции. Почти 80% автомобилей, проданных в Норвегии в 2020 году, являются электромобилями или гибридами.

Кроме того, в последние годы правительство и компании разрабатывают планы «озеленения» водного транспорта. Так, уже четыре года по норвежским фьордам успешно ходит электропаром Ampere – он возит пассажиров и автомобили. Судно показало практически абсолютную экологичность. Более того, затраты по его эксплуатации в пять раз меньше расходов на содержание обычных паромов такого же класса, работающих на ископаемом топливе.

Теперь же норвежские инженеры представили своеобразную 12-местную водную «маршрутку» Zeabuz, которая работает на электричестве и не нуждается в капитане и матросах. Судно будет курсировать по реке Нидэльва в городе Тронхейм. По словам разработчиков, электропаром абсолютно безопасен. Он оснащен множеством датчиков и сенсоров, которые не позволят попасть в «водно-транспортное» происшествие.

Поездка на судне будет бесплатной. Если пассажиры придут на пристань, а паром в это время будет отсутствовать, его можно будет вызвать, и он прибудет в течение одной–двух минут.

Власти города считают, что беспилотные электропаромы позволят сразу «убить двух зайцев». Во-первых, благодаря им можно будет сэкономить на строительстве и содержании дорогостоящих мостов. Во-вторых, водный транспорт станет отличной альтернативой городского такси.

В последние годы многие города решили «разрядить» плотный городской автомобильный трафик при помощи водного транспорта. Так, например, власти Лондона и Бангкока намерены запустить целый флот паромов и речных такси.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров