Ученые разработали сельскохозяйственную почву, которой практически не требуется полив

Виктор САПОЖНИКОВ
news.utexas.edu

ПОЧВА РОСЫ

Наверное, каждый фермер мечтает о поле, которое не нуждается в дождях и регулярном поливе, но при этом исправно дает хороший урожай. Американские ученые и агрономы из Техасского университета воплотили эту мечту в реальность. Они разработали инновационную почву, которая абсорбирует влагу прямо из атмосферы. Благодаря новой разработке, говорят специалисты, сельское хозяйство будет требовать меньше воды, а земледелие появится даже в засушливых регионах. Команда исследователей представила свою разработку на сайте университета news.utexas.edu.

Американские ученые разработали инновационную почву, которая может произвести революцию в сельском хозяйстве. Специалисты смогли объединить природный грунт и специальный гидрогель. Полученный материал способен в больших количествах получать влагу прямо из атмосферы.

На практике технология работает следующим образом. Инновационная почва «вытягивает» воду из влажного ночного воздуха, попутно абсорбируя утреннюю росу. Когда же почва прогревается до определенной температуры, гидрогель начинает высвобождать влагу, насыщая ею землю. В течение дня жидкость постепенно испаряется, но уже в ночное время материал вновь начинает «сбор» воды.

По словам разработчиков, каждый килограмм инновационной почвы способен впитать до четырех литров воды. Этого объема хватит для орошения от одного до десяти квадратных метров сельскохозяйственных угодий в зависимости от климатических условий и произрастающих культур.

В ходе эксперимента в почву посадили растения. Их полили и оставили на две недели. В течение этого времени материал обеспечивал флору необходимой влагой. В экспериментах с природными грунтами ни одно растение не смогло выжить такой период времени без дополнительного полива.

Разработчики считают, что новая технология позволит существенно расширить зону земледелия и увеличить урожайность, особенно в засушливых районах. Инновационная почва потребует значительно меньше воды для полива, а соответственно уменьшатся затраты на строительство ирригационных систем. Кроме того, гидрогели могут оказаться весьма эффективными для обеспечения людей питьевой водой и охлаждения солнечных панелей.


Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров