На базе бизнес-центра Expo состоялся мейкатон

Виктор МАКСИМОВ
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

ИШЬ ЧЕГО ПРИДУМАЛИ!

В Нур-Султане прошел марафон социальных проектов TOM: Nur-Sultan-2020, предназначенных для людей с ограниченными возможностями.

На подобных мероприятиях, называемых мейкатоны, соревнуются команды молодых, энергичных и креативных изобретателей. За определенный срок при помощи мозгового штурма и золотых рук они должны предложить идею или создать прототип, способные облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями. В числе организаторов данного проекта – Евразийская Группа, Ассоциация друзей Тель-Авивского университета в Казахстане, «Назарбаев Университет», молодежный ресурсный центр «Астана жастары».

Нынешний мейкатон – уже десятый, юбилейный. Очень здорово, что, несмотря на все ограничения, связанные с коронавирусной пандемией, он состоялся, впервые собрав 10 команд, – говорит вице-президент ОЮЛ «Ассоциация друзей Тель-Авивского университета в Казахстане» Сания Арапова. – Ребятам приходилось соблюдать все санитарно-эпидемиологические предписания, работать в масках и перчатках, на производственных площадках соблюдать очередность, чтобы не было скоплений. Все это стало дополнительным стрессом для участников. Имелось и временное ограничение – 36 часов вместо традиционных 72. Хочется отметить, что у нас имеются настоящие амбассадоры этого проекта, которые сами постоянно участвуют в нем и привлекают другие команды. Это говорит о том, что у нас есть сообщество людей, готовых отдавать свое время и силы, для того чтобы улучшить жизнь других.

По словам менеджера проекта Евгении Мнайдаровой, многие идеи, впервые озвученные в рамках социального марафона, уже нашли практическое применение.

Например, ступенькоход, предложенный карагандинскими изобретателями для инвалидов-колясочников. Он пользуется активным спросом, особенно там, где нет пандусов, – говорит Евгения Мнайдарова. – В разработке сейчас находится тренажер для реабилитации нижних конечностей, который тоже был впервые презентован на мейкатоне. Здорово, что ребята ставят перед собой глобальные задачи.

В числе представленных на мейкатоне-2020 проектов – устройство, с помощью которого незрячие люди могли бы проходить заданные маршруты, разработка специального сервиса, позволяющего гражданам с инвалидностью находить работу, механический протез кисти и другие креативные идеи.

Четвертое место заняла команда Cicada, предложившая тренажер для обучения незрячих письму. Третье место – у изобретателей команды STEM, презентовавшей ходунки для больных детским церебральным параличом. На втором месте – проект команды Zhardem, создавшей инвалидную коляску с повышенной проходимостью, способную преодолевать любые бордюры и ступени.

Первое место было присуждено команде Robotek’S, презентовавшей многофункциональную шведскую стенку, позволяющую инвалидам-колясочникам подниматься и принимать вертикальное положение без посторонней помощи.

Мы придумали этот тренажер по просьбе спортсменов-паралимпийцев. Для людей, прикованных к коляске, возможность просто встать и постоять – это большая проблема и большая радость, – говорит капитан команды Сергей Кытманов. – Наш тренажер надежен, прост в применении, легок в сборке и значительно дешевле имеющихся аналогов. Мы передадим наше изобретение паралимпийцам, но будем рады, если кто-нибудь захочет наладить его серийное производство.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров