«Изнасиловал, а потом продал». Казахстанка о смерти своей сестры в Грузии
На днях СМИ облетела новость о гибели в Грузии 26-летней казахстанки Асель Айтпаевой. «ЭК» удалось поговорить с сестрой девушки и узнать ее версию происшедшего.

"До отъезда Асель жила со мной в Нур-Султане, работала в фитнес-клубе администратором. Поехать в Грузию ей предложили наши дальние родственники. У них там фирма, которая перепродает иномарки в страны СНГ. Асель нужно было вести документацию, фиксировать царапины и прочие дефекты, заносить их в компьютер, — рассказала корреспонденту "ЭК" двоюродная сестра погибшей Айна Айтпаева. — Ей обещали работу с 10.00 до 17.00 и зарплату 500 долларов. Моя сестренка мечтала уехать за границу и поэтому с радостью согласилась".

Со слов родственницы, Асель прошла собеседование по видеозвонку, после чего ей сказали собираться. Однако срок действия паспорта казахстанки истекал в августе, и ее отъезд в Грузию мог затянуться. Узнав об этом, работодатель — муж другой двоюродной сестры — попросил ускориться и даже отправил деньги, чтобы она срочно поменяла паспорт, прошла ПЦР-тестирование и купила билеты. Уже тогда Айну насторожила такая спешка.

"Она собралась всего за пару дней и улетела 27 апреля. Остановилась в городе Рустави у родственника, который принимал ее на работу. Помимо него в квартире жил его партнер по бизнесу тоже из Казахстана и грузин по имени Бесо, — рассказывает Айна Айтпаева. — Несколько дней спустя Асель позвонила мне и показала квартиру, которую ей сняли в Тбилиси. Я еще удивилась: от ее работы в Рустави это довольно далеко. Она ответила, что ей дали машину с водителем".

По словам Айтпаевой, ничего не предвещало беды: Асель периодически выходила на связь с друзьями и родственниками, при этом не просила о помощи, а о своем окружении в чужой стране отзывалась хорошо. Однако 5 мая случилось непоправимое. Ночью девушка отправила лучшей подруге в Telegram аудиозапись своего разговора с Бесо, содержавшего шокирующие подробности.

"Из их разговора следует, что муж родственницы ее изнасиловал, а потом продал этому грузину, — рассказывает Айна. — В течение часа, что длится запись, он ее унижал и оскорблял, грозился покалечить и убить".

Своей подруге казахстанка также написала, что боится Бесо и что он ее ударил. А наутро стало известно о смерти девушки. По предварительной версии, она выпала из окна.

"Мы не знаем, выбросили ли ее или она сама оттуда спрыгнула, не выдержав издевательств, — говорит родственница Асель. — Как нам стало известно, человека, угрожавшего ей, задержала грузинская полиция по подозрению в доведении до самоубийства".

Сегодня семья Айтпаевых объявила сбор денег, чтобы отправиться в Грузию и привезти тело дочери. Убитые горем родственники надеются успеть туда до того, как будет проведена судебно-медицинская экспертиза.

"Мы не хотим, чтобы нам выдали тело в цинковом гробу и сказали, что она умерла от COVID-19", — поясняет Айна.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров