Мать погибшей казахстанки хочет, чтобы ее зятя вызвали в Грузию на допрос

Эльдар НУРУЛЛИН

Айсулу Айтпаева / 24.kz

Мама погибшей в Грузии казахстанки Асель Айтпаевой опознала свою дочь. Сегодня вечером женщина повезет на родину цинковый гроб с ее телом, сообщает ЭК.

Прилетев в Грузию, Айсулу Айтпаева принимала участие в следственных действиях. Вчера на протяжении около десяти часов казахстанку допрашивали правоохранители Тбилиси, у которых уже есть первый подозреваемый. Сама же безутешная мать считает виновными в случившемся нескольких человек, передает ЭК.

— Больше всех я обвиняю своего зятя — Меирбекова Мурата, к которому Асель приехала устраиваться на работу, — рассказала корреспонденту ЭК Айтпаева. — Я уже дала против него показания. За день до смерти моей дочери он уехал в Казахстан. Мы намерены добиваться, чтобы его вернули обратно в Грузию и допросили. Преступление произошло здесь и должно расследоваться здесь. Местная полиция уже задержала и допрашивает его партнера по автомобильному бизнесу Айдоса Шаймерденова.

Я придерживаюсь версии, что Асель убили. Не думаю, что она сбросилась. Не такой она была человек...

считает мама Асель Айтпаевой.

В некоторых СМИ и социальных сетях появилась информация о том, что есть любительская запись, на которой видно, как двое мужчин выбрасывают Асель из окна. Что вам об этом известно?

— Я не могу об этом что-то говорить. Во-первых, сама я ее не видела. Во-вторых, лично я отталкиваюсь только от той аудиозаписи, которую Асель отправила своей подруге незадолго до смерти. Если такое видео действительно у кого-то есть, то прошу этих людей предоставить его в полицию.

— Следствие будет идти в Грузии?

— Да. Мне предоставили опытного адвоката, с которой мы будем поддерживать связь после моего отъезда. Другого выбора у меня нет. Я не могу заниматься этим делом, находясь в Казахстане, не зная ни грузинского языка, ни законов. Сама нанять кого-то я тоже не могу. Тем более что, судя по всему, процесс будет долгим.

— Когда вы в последний раз разговаривали со своей дочерью?

За пару часов до трагедии. Я позвонила сама, все было нормально. Только мне показалось, что у дочери дрожал голос.

делится Айсулу Айтпаева.

— Ваш зять принес вам соболезнования?

— Позавчера, когда я вылетала в Грузию, его супруга позвонила мне и попросила встретиться в аэропорту с их стороной. Она в положении, и я сказала, чтобы их вообще не было. А у него самого я хотела бы спросить: как он оставил на растерзание чужого ребенка? Тем более он же знал, кто это. Не с улицы человека брал.

— Ранее вы говорили, что Асель, возможно, обменяли на машину и что она не первая девушка, которую заманили в Грузию. Откуда у вас эта информация?

— Как я уже сказала, я отталкиваюсь от аудиозаписи, которую она отправила незадолго до смерти. Там об этом говорится. Каких-то других доказательств у меня нет.

— Также вы упоминали, что ваш зять завлек дочь в чужую страну обманом. В чем заключался этот обман?

Мы же все доверили ему Асель. Надеялись, что она будет работать на фирме, торговать машинами, документацию оформлять. Разве это не обман? Мы положились на него. А получилось так, что руками я отдала своего ребенка, а теперь ногами забираю…

говорит безутешная мать.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров