Мажилисмены: мониторинговые группы занимаются банальным вымогательством
ПРОВЕРЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Депутаты фракции «Ак жол» считают рейды мониторинговых групп незаконными и в очередной раз просят защитить права предпринимателей.

По словам лидера партии Азата Перуашева, эти группы порой не столько препятствуют пандемии, сколько занимаются дутой отчетностью и банальным вымогательством. Как рассказал парламентарий, за защитой в «Ак жол» обратилась предпринимательница, чей небольшой магазин в Темиртау за месяц проверили 18 раз! И это далеко не единичный случай. Тем временем в послании главы государства Касым-Жомарта Токаева сказано, что «любое… воспрепятствование работе бизнесменов должно восприниматься как тягчайшее преступление против государства».

Считаем, что такими действиями мониторинговые группы не только добивают еле выживших в пандемию предпринимателей, но уже угрожают спокойствию в обществе, – отметил Перуашев. – Напомним, что серия беспорядков и гражданских войн в арабских странах в 2011 году началась с того, что у торговца на рынке в Тунисе контролеры отобрали единственную лавку с фруктами. У нашего МСБ сегодня не просто отбирают лавки, но реально загоняют в безысходность. Что это за «экономика кривых зеркал», где люди вынуждены брать кредиты не на бизнес, а чтобы оплатить штрафы!

В своем депутатском запросе фракция демократической партии «Ак жол» просит правительство в целом рассмотреть вопрос о нецелесообразности работы мониторинговых групп, а также привязать административные штрафы физлиц к личным доходам граждан. Сумма штрафа, по мнению мажилисменов, не должна превышать максимум 5% от месячной зарплаты конкретного человека или прибыли конкретного индивидуального предпринимателя.

    Пиксель для количества просмотров